Лучшие книги в жанре постапокалипсис

Собрали топ книг в жанре постапокалипсис. В этом рейтинге обошлись без Айзека Азимова, Стругацких, Замятина и Желязны. Не потому, что не уважаем их наследие – совсем даже наоборот! – а потому что захотелось чего-то нового, не всегда проверенного временем, зато свежего и дерзкого. Получился список лучших новых книг в жанре постапокалипсис.

Пожалуй, самое ценное, что есть в новых книгах про постапокалипсис, – это неизбитые миры и сюжеты. Всем порядком надоели выжженные пустоши в духе "Безумного Макса", поэтому писатели изо всех сил стараются придумать новые причины крушения старого мира и новые постапокалиптические вселенные. Чего стоит один только Чайна Мьевиль с его Рельсоморьем!

Популярность жанра постапокалипсис в литературе, кажется, никогда не спадёт – во все времена писателей так и тянет заглянуть в возможное будущее и пофантазировать, чем всё может для нас закончиться. А читать такие книги увлекательно в первую очередь потому, что они, как ни странно, дарят надежду – ведь несмотря на катастрофы, ужасные войны, генные мутации и прочие нападения инопланетян жизнь на Земле после апокалипсиса так или иначе продолжается. Да, как правило, это очень тяжёлая, опасная, далёкая от комфорта жизнь… Но ведь зато какая насыщенная, полная приключений! Может, чтение книг про постапокалипсис помогает нам чувствовать себя спокойнее в нестабильном современном мире? Если герои книг могут существовать в условиях «постапа», то и мы при случае как-нибудь прорвёмся?

Каждая такая постапокалиптическая книга заставляет рассуждать и спорить с самим собой. Одни из них напоминают, как хрупка и беззащитна наша планета. Другие обращаются к теме человеческой морали и говорят об опасности жажды власти, войн и разрушений. Третьи и вовсе как бы пожимают плечами – иногда для того, чтобы всё в мире полетело под откос, достаточно случайности. А если мы ни на что не влияем, то чего переживать, верно? Ну и наконец, такие книги отлично отвлекают от повестки дня.

Читайте также: ТОП-10 книг, чтобы "прокачать" мозг

В общем, книги про постапокалипсис в наши непростые времена вполне можно читать с терапевтическими целями. А значит, вы можете проводить с книгой долгие часы, не испытывая совершенно никаких угрызений совести – это ведь всё на пользу душевному здоровью! Так и скажите своим домашним, если вздумают отвлекать всякими бестолковыми просьбами в духе «помой посуду».

"Выжившие". Ханна Джеймесон

Постапокалиптика, политический триллер и классический детектив в одном флаконе.

Сытая Швейцария, дорогущий экоотель в лесах. Историк Джон Келлер размешивает сахар в кофе и уже через секунду опрокидывает чашку. На экране телевизора, вещающего в фоновом режиме, кадры исчезающих городов. Один за другим крупнейшие мировые мегаполисы погибают от ядерных ударов. Обрыв связи, паника, часть клиентов отеля пытается хоть куда-то уехать. Часть остаётся и будет выживать, хотя навыкам выживания не обучена.

Что их ждёт? Сразу предупредим – в живых останутся не все.

"Ранняя пташка". Джаспер Ффорде

Это смешная и странная, в духе "Автостопом по Галактике", история Джаспера Ффорде про то, как на Земле наступил Ледниковый период и человечеству приходится туго. Оно, впрочем, приспосабливается – люди ко всему приспосабливаются. Отращивают шерсть, делают культом обжорство во имя запасания жирка на зиму, а на зимние месяцы впадают в спячку в специально сконструированных Дормиториумах. Внутри даже уютно – под землёй трещит обогревающий конструкцию атомный реактор, в тёмных тихих комнатках сопят постояльцы, тишину нарушает лишь шарканье привратников да чавканье редкой плотоядной крысы. Да-да, зима темна и полна опасностей: по весне можно недосчитаться пары пальцев, отгрызенных зверьком-людоедом, а то и вовсе не проснуться.

"Море ржавчины". К. Роберт Каргилл

Прошло тридцать лет с начала апокалипсиса и пятнадцать – с убийства роботом последнего человека. Люди вымерли как биологический вид. Все мужчины, женщины и дети были ликвидированы во время восстания машин, когда-то созданных, чтобы им служить. Почти весь мир поделён между двумя Едиными Мировыми Разумами, суперкомпьютерами-ульями, содержащими коллективные сознания и память миллионов роботов. ЕМР ведут между собой постоянную войну за ресурсы. Но среди них есть и другие машины...

"Море ржавчины" – книга, которая напомнит одновременно и "Я, робот" Айзека Азимова и фильм "Робот по имени Чаппи", это захватывающая постапокалиптическая история, в которой поднимаются непростые вопросы морали.

"Остров Сахалин". Эдуард Веркин

В "Острове Сахалин" Эдуарда Веркина нашлось место и впечатляющему постапокалиптическому сюжету, и отборному приключенческому роману, и истории любви и оммажу Стругацким, Лему и конечно, Чехову. Несмотря на всю фантастичность происходящего, история получилась на удивление реалистичная.

"Рельсы". Ч. Мьевиль

Прекрасная приключенческая фантастика в лучших традициях «мальчишеских» книг Жюля Верна и других фантастов прошлого. Добро пожаловать в Рельсоморье. Это обширные пространства отравленной земли, покрытые сетью стальных рельсов и деревянных шпал. Ходят слухи, что где-то за горизонтом есть выход туда, где нет рельсов, туда, где находится Рай, преисполненный богатств… Но реально ли добраться до него?

"Золотая пуля". Шимун Врочек, Юрий Некрасов

Агрессивное, объёмное, полное аллюзий и оммажей повествование переносит читателя в жестокий и красочный постапокалиптический мир Дикого Запада, где всё решают револьвер, магия и судьба. Местами читается тяжело, но оторваться совершенно невозможно – даже в те моменты, когда обмираешь от ужаса. Здесь сплелись и фантастика, и сюрреализм, и постапокалипсис, и вестерн, и драма, а всё вместе представляет собой ядрёный коктейль для любителей чего покрепче.

"Разрушитель кораблей". Трилогия от лауреата премий "Хьюго", "Локус" и "Небьюла" Паоло Бачигалупи

Злободневный постапокалипсис, в котором каждый, кто задумывается о проблемах экологии и истощении земных ресурсов, найдёт для себя что-то близкое. Трилогия "Разрушитель кораблей" покажет нам будущее, которое мы заслужили. Часть планеты затоплена из-за таяния ледников, многие люди стали дикарями, разрыв между бедными и богатыми слоями непомерно гигантский. Именно в этом мире начинаются приключения подростка по имени Гвоздарь.

Читайте также: Пять классных книг для медленного чтения

"Дикий берег". Ким Стэнли Робинсон

Тот случай, когда дебютный роман принёс писателю мировую известность и стал лауреатом премии "Локус". 2047 год, мир пережил ядерную войну. На развалинах Америки хозяйничают койоты. Несчастные люди забыли о прошлом и ведут примитивный образ жизни, выращивая растения и скот. Только Хэнк Флетчер надеется вернуть былую цивилизацию и возродить США.

"Год потопа". Маргарет Этвуд

После рукотворной катастрофы в мире правит всемогущая генная инженерия. Многие животные вымерли, воздух загрязнён, а растения на грани исчезновения. Только вертоградари стараются сохранить в своём саду всё, что осталось от живой природы. Единственная возможность спасти планету – избавиться от человечества. Есть ли у людей шанс? Маргарет Этвуд в книге «Год потопа» рассуждает об этом со свойственной ей жёсткостью.

"Апокалипсис³". Макс Максимов

Видеоблогер Max Maximov придумал три равно любопытных постапокалиптических сценария и объединил их в сборник «Апокалипсис³». Три истории довольно разные – одна из них мрачная и повествует об искуплении грехов, другая представляет собой классическую постапокалиптику, а третья написана в духе «Дороги» Кормака Маккарти. Прочитайте их все и решите, какая кажется вам наиболее интересной.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей