Подробности трагедии с украинцами в Египте

На египетском курорте Шарм-эль-Шейх произошла трагедия. На украинцев во время прогулки напала акула. Серьезно пострадал мальчик, которому ампутировали руку и, возможно, как пишут местные жители, и ногу.

История вызвала резонанс как в Украине, так и в Египте, где за случившееся критикуют местные власти. "Вести" выяснили, что акул накануне кормили браконьеры, гид был не сертифицированный, а плавали туристы в запрещенном месте.

Нападала дважды

Трагедия произошла в заповеднике Рас-Моххамед, в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха, куда туристов привозят на дайвинг-погружения с яхт и сноркелинг — плавание под поверхностью воды с маской, трубкой и в ластах.

Как сообщили в Государственном агентстве развития туризма Украины, во время сноркелинга пострадал 12-летний украинец, который сейчас находится в реанимации, ему ампутировали руку, кроме того, запланирована еще одна операция. А в самом Египте не исключают, что ампутирована будет и нога.

"У нас было сообщение, что пострадали два украинских туриста и их гид. Женщина и гид получили рваные раны ног, а у подростка — кусаные раны спины, ягодицы и руки, и он нуждается в ампутации руки и ноги", — рассказала "Вестям" проживающая в Шарме украинка Оксана Янг.

В пресс-службе Госагентства сказали, что такой информации у них нет.

"У мальчика был укус руки и ноги. Но об операции на ноге у нас нет информации", — отметили в пресс-службе.

В Министерстве окружающей среды Египта подтверждают, что пострадавших от нападения акулы трое — украинцы и их гид. Это произошло во время поверхностного плавания возле района дайвинга "Шарк Рив" в заповеднике Рас-Мохаммед на Южном Синае.

Читайте также: В Украине хотят ввести запрет на дизельные авто

По предварительной информации, группа состояла из шести отдыхающих. Атаковала туристов белая океаническая акула (Oceanic Whitetip Shark) размером около трех метров. Она успела напасть на туристов дважды, второй раз во время того, как они пытались спастись.

В то же время в Министерстве окружающей среды Египта уверяют, что для данного вида акул нападение неестественное. В министерстве создана комиссия по расследованию трагического случая.

"Накануне браконьеры прикармливали акул"

Туроператор Join UP! заявил, что туристы приобрели экскурсию сами, то есть не у туроператора или его партнеров. Кроме того, погружение с аквалангом с яхт запрещено на курортах Синая с ноября прошлого года. Случай стал обрастать новыми подробностями как в Украине, так и в Египте.

"Сообщение о нападении акулы на людей буквально всколыхнуло весь Шарм, да что там — весь Египет. То, что пишут у нас: группа туристов приобрела экскурсию в заповедник, где собирались погружаться с яхт под воду. Египетское общество возмутило то, что туристов возят на дайвинг в опасное место. Официально в Египте погружения запрещены с ноября прошлого года. Так что те, кто проводил такую экскурсию, уже нарушили закон. Более того, там опасное место даже просто для плавания. По одной из версий, которую уже озвучила местная полиция, накануне ночью браконьеры прикармливали там акул с целью наживы— отлова и продажи хищников в элитные заведения. А пострадали по итогу совсем невинные люди", — говорит Оксана Янг.

А другая наша соотечественница Марина Рыбалко уверяет, что недалеко от заповедника живут бедуины, которые не признают никакие законы.

"Сам заповедник посещает очень много туристов. Это очень популярное место и у туристов, и у египтян. Там же дикая природа: мангровые рощи, коралловые рифы, соленое озеро. На озеро едут вереницы машин. Но всем известно, что купаться там запрещено именно из-за акул и диких рыб. Там останавливаются только, чтобы покормить рыб. Но нерадивые гиды за деньги разрешают и поплавать. А бедуины там и кормят, и ловят", — говорит Марина.

К слову, как рассказывают девушки, дайвинг разрешен только в отелях с гидом, который имеет сертификат. Экскурсия на яхте с дайвингом стоит $50 с человека, просто снорклинг — $20–25, маска в аренду — $4–5.

Среди версий, обсуждаемых в соцсетях Египта, есть и вообще невероятные. По одной из них, мальчик чуть ли не кормил акул с руки. Так, местный житель Aхмед Эльгенди уверяет, что кормежка опасных хищников — распространенное развлечение, хотя это и запрещено.

"Некоторые туристы, занимающиеся подводным плаванием, кормили акул ради развлечения и снимали это на видео, что является преступлением по египетскому закону. После таких кормежек у акул развивается приобретенный инстинкт — они воспринимают конечности человеческого тела как то, что приносит еду. Властям давно надо обратить на это внимание", — пишет Ахмед.

Закрыли пляжи и понтоны

По сообщению Минприроды Египта, на данный момент запрещена любая "человеческая деятельность" в месте нападения. Тем временем в Шарме, как пишут египетские СМИ, закрыли понтоны, а некоторые отели — даже доступ к морю. Кроме того, как рассказала нам одна из отдыхающих в Шарме Наталья Гунько, туристам под двери кладут бумажки на русском языке, в которых пишут, что гид, услугами которых воспользовались пострадавшие, был нелицензированным.

Кроме того, в записках не рекомендуют спускаться под воду в пределах пляжа отеля: "Плавание и снорклинг в нашей пляжной зоне осуществляется на ваш страх и риск".

В Госагентстве по туризму говорят, что и до карантина, и сейчас Египет остается лидером для посещения украинскими туристами осенью и зимой. "Мы думаем, что эта тенденция сохранится и дальше. Но на такие экстремальные виды развлечений обязательно нужно оформлять страховку, кроме того, тщательно изучать условия страны", — говорят в пресс-службе Госагентства.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей