Возвращение техосмотра: что надо знать

Возвращение техосмотра: что надо знать

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия технический осмотр может начать снова действовать с 2022 года. Его отменили из-за коррупционной составляющей, потому что справку можно было купить.

О том, чего следует ожидать от возвращения техосмотра – в эфире 24 канала рассказал автомобильный эксперт Евгений Гудущан. Он также сообщил, что может измениться.

Возвращение обязательного техосмотра

Это требование Европейского союза, однако наши реалии немного отличаются. Как сообщил эксперт, средний возраст автомобиля в Украине составляет 22 года, в ЕС – 11 лет. Это связано с уровнем дохода людей. Поэтому если применить европейские правила техосмотра, то половина его просто не пройдет.

Тогда придется либо давать взятки, либо утилизировать автомобили, – считает эксперт.

Плюсы и минусы

Официальная статистика Нацполиции показывает, что из-за ненадлежащего технического состояния авто случается менее 1% аварий. Даже если все машины будут в идеальном состоянии, аварий меньше не станет, считает эксперт.

Мы должны также соблюдать условия ЕС, прежде всего – экологические.

"В Украине каждый водитель заинтересован в том, что его автомобиль был в надлежащем состоянии. Та система, которая сейчас действует, предполагает полную ответственность за техническое состояние своей машины. Поэтому эти изменения – позитивные", – подчеркнул специалист.

Как это будет работать теперь?

  • Планируют обязать легковушки и грузовики с массой до 3,5 тонн проходить первую проверку через 4 года с момента регистрации, а затем каждые 2 года.
  • Мотоциклы с двигателем объемом более 125 кубических сантиметров должны будут проходить проверку каждые 2 года.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics