Почему с возрастом снижается мотивация к обучению

Почему с возрастом снижается мотивация к обучению

С возрастом люди часто теряют мотивацию изучать новое или заниматься повседневными делами.

В новом исследовании на мышах нейробиологи Массачусетского технологического института определили кластеры клеток в головном мозге, называемые стриосомами, которые имеет решающее значение для поддержания мотивации и играет важную роль в принятия решений.

Во время исследования мышей обучали принятию решений, требующих оценки затрат и вознаграждения, связанных с конкретным действием. Исследователи показали, что они могут повысить мотивацию мышей старшего возраста к участию в этом типе обучения, повторно активировав роботу определенных мозговых цепей, а также снизить мотивацию, подавив ее.

Читайте также: Найден способ приостановить старение человеческого мозга

Исследователи обнаружили, что у мышей более старшего возраста (от 13 до 21 месяца, что примерно соответствует людям в возрасте от 60 и старше) участие в обучении этому типу анализа затрат и выгод снизилось. В то же время их стриосомная активность была значительно ниже по сравнению с более молодыми мышами.

Ученые пришли к выводу, что с возрастом активность стриосом снижается, и поэтому люди теряют мотивацию к развитию и изучению новой информации.

В настоящее время исследователи работают над разработкой лекарственного препарата, который сможет повысить стриосомную активность.

Новости

analytics