Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

США проспали пробуждение "китайского дракона"

Не берусь прогнозировать, кто победит на выборах в США. Да и неважно, кто это будет. Почему?

Оба кандидата на пост президента неприкрыто обещают проводить политику протекционизма! И это в стране, которая долгое время считались оплотом свободной торговли! И я понимаю, почему так происходит.

Пока США игрались в свободный рынок, Китай стремительно завоёвывал мировые рынки благодаря политике протекционизма. Американцы проспали пробуждение "китайского дракона". А когда проснулись, то оказалось, что Китай превратился в серьезную угрозу. И рост экономической мощи "китайского дракона" уже не на шутку пугает американских политиков.

Здесь напрашивается один исторический пример столетней давности.

С одной стороны, Британская империя – оплот свободной торговли (пошлины на уровне 5%). С самым мощным в мире военным флотом. С огромными колониальными владениями. Потому ее называли: "Владычица морей", "Империя, над которой никогда не заходит солнце".

С другой стороны, США – пошлины 40-50%. Вместо того, чтобы открыть рынок для британских товаров, США активно защищали внутренний рынок от иностранной конкуренции. Американский внутренний рынок был фактически закрыт для иностранных товаров.

Чем все закончилось? К 1900 году США обогнали Британскую империю по промышленному производству. И вскоре США превратились в основного кредитора Великобритании.

Только британцев это не волновало. Ведь у Великобритании был самый мощный флот, а у США долгое время не было сильного флота.

Однако, спустя десятилетия империя распалась, как карточный домик, а США заняли ее место.

И вот сейчас такая же угроза утратить роль мирового лидера нависла над США.

Как может помочь свободная торговля выиграть, если Китай крадет технологии, субсидирует, вливает колоссальные объемы государственного финансирования в наращивание объемов производства, демпингует, искусственно удерживает низкий курс юаня? Никак. Сейчас у Америки нет другого выхода. Именно по этой причине кандидаты говорят о протекционизме. Если США хочет сохранить роль мирового лидера, то им необходима прагматичная политика, а не благие намерения.

Павел Вернивский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей