Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Польша отложила запрет абортов

В Польше правительство после массовых протестов решило отложить публикацию и исполнение постановления высшего суда, которое ужесточает закон об абортах.

Об этом сообщает The Guardian.

«Сейчас идет дискуссия, и было бы хорошо потратить время на диалог и найти новую позицию в этой сложной и вызывающей бурные эмоции ситуации», — сказал глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

22 октября Конституционный суд Польши ограничил право женщин на аборт, признав неконституционным положение соответствующего закона, позволяющего прерывать беременность при врожденной инвалидности плода.

Теперь аборт будет разрешен только в случае изнасилования, инцеста или угрозы жизни и здоровью матери. До этого врожденная инвалидность плода была одним из немногих законных оснований для прерывания беременности в Польше — около 98% абортов в стране делали именно по этой причине.

Это вызвало массовые протесты по всей стране. В пятницу, 30 октября, в столице Польши Варшаве состоялся один из самых массовых митингов против запрета абортов в стране. На улицы вышли более 80 тысяч человек.

В преимущественно католической Польше одни из самых строгих законов в Европе в отношении абортов.

Партия Польши Право и справедливость (PiS) давно стремилась ограничить право на аборт, но отступила из-за негативной реакции общественности — «черный протест». В 2016 году против выступили около 100 тыс. человек. Большинство судей Конституционного суда назначила именно PiS.

«Господь тебе поможет»: как власть в Польше контролирует женское тело

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей