Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Как работают негосударственные пенсионные фонды

Получить достойную пенсию можно благодаря собственным накоплениям. Альтернатива – открыть счет и делать взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Что такое частный пенсионный фонд?

Частный, или негосударственный пенсионный фонд – это некоммерческая организация, целью которой является накопить пенсионные взносы, сохранить их и выплатить в дальнейшем. Отличие от государственного пенсионного фонда – человек откладывает свои средства на свою старость, а не платит из своих налогов на пенсию другим. Сумма пенсии зависит не от государства, а от суммы вклада клиента НПФ.

НПФ могут быть открытыми (участниками такого фонда могут быть любые физлица, взносы в их пользу могут делать любые физ и юрлица); корпоративными (участниками такого фонда могут быть юрлица–работодатели); профессиональными (участниками фонда могут быть организации работодателей, профсоюзы, объединения граждан и объединения работодателей).

Как сообщил в комментарии для партнера The Page – еженедельника «Перша Шпальта» управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко, на сегодня в Украине работает 63 негосударственных пенсионных фонда, количество участников которых составляет почти 880 тыс. человек.

Как работает негосударственный пенсионный фонд?

НПФ – это четкая структура из четырех составляющих, которая регулируется законодательством. Состоит из:

Фонда, который принимает вклады и отвечает за их сохранение;

Администратора, с которым клиент заключает контракт. Это лицо ведет учет пенсионных счетов и занимается бухгалтерией;

компания по управлению активами (КУА) – инвестиционная компания, которая управляет вкладами клиентов. КУА может инвестировать деньги клиента в депозиты, ценные бумаги и т.д., для того, чтобы уберечь вклады от инфляции;

Банк-хранитель, в котором НПФ открывает счет и в котором хранятся ценные бумаги и деньги фонда.

Чтобы открыть счет в НПФ, клиенту нужно выбрать фонд, ознакомиться с его программами, заключить контракт, делать взносы согласно договору. Фонд проведет расчет и расскажет примерную сумму пенсии.

Может ли НПФ обанкротиться?

Не может. Согласно законодательству Украины, НПФ не может стать банкротом. Однако его могут ликвидировать, тогда деньги вкладчиков могут перевести в другой фонд. Для того, чтобы узнать, все ли хорошо у выбранного фонда, Нацкомфинуслуг обязал НПФ раскрывать информацию о показателях доходности и о том, куда были инвестированы деньги вкладчиков.

"Вопрос доверия более сложный. Недоверие к негосударственным пенсионным фондам зависит от доверия населения к финансовым институтам. Почти 60% украинцев не доверяет банкам в Украине. А 54% населения не хотят экономить через негосударственные пенсионные фонды. Мы знаем, что у Украины были сложные времена и много банков обанкротились. Но после кризисов доверие к фин институтам меняется. Например, после кризиса в США уровень недоверия к банкам вырос почти в три раза, но через пять лет он уменьшился", – сообщил Овчаренко.

Какие существуют надежные частные пенсионные фонды?

По данным финансовой группы ICU, в числе пяти лидеров по доходности оказались два пенсионных фонда под управлением ОТП Капитал — НПФ «Магистраль» и ОТП «Пенсия», и три под управлением группы ICU: «Династия», «Эмерит-Украина» и «Взаимопомощь».

Фото: ICU

Лидером по числу участников в течение последних лет остается «Магистраль», а лидером по приросту участников стал НПФ «Золотая осень».

Какие плюсы и минусы у частных пенсионных фондов?

Среди преимуществ НПФ – размер пенсии зависит от клиента, а не от государства. По данным Нацкомфинуслуг, средний размер одноразовой выплаты составляет 7,5 тыс. грн. Еще участники фондов имеют налоговые льготы: вклады не облагаются налогом на доходы. Еще свой вклад можно забрать досрочно, если у клиента большие проблемы со здоровьем. Так же, пенсию в НПФ могут унаследовать дети клиента.

Из минусов: активы НПФ пока что малы и НПФ не распространены в Украине. По словам Григория Овчаренко, стать участником негосударственного пенсионного фонда можно только в крупных городах.

Фото: Нацкомфинуслуг

«Некоторые банки уже стали работать с инструментом НПФ. Например, «OTP Банк» или Приватбанк. Поэтому сегодня можно стать участником или получить такие услуги и в некоторых банковских сетях», – добавил он.

НПФ: опыт стран

По словам Григория Овчаренко, существует многоуровневый механизм защиты пенсионных сбережений: диверсификация, надзор со стороны государства, распределение функций по контролю деятельности. Эффективность работы НПФ определяется работой этих инструментов и отсутствием громких скандалов.

«Сегодня мы видим, что существует необходимость досрочного сбережения финансов. Первый шаг, который был сделан в Британии накануне реформирования пенсионной системы – это заявление премьер-министра Тони Блэра о том, что существующая система не способна обеспечить приемлемый уровень пенсий в будущем. Поэтому мы сегодня видим, что и у нас премьер-министр также отмечает необходимость реформирования солидарной системы, которая только и существует в Украине», – сообщил он и добавил, что существует множество положительных и отрицательных примеров работы НПФ. Их нужно анализировать и понимать.

В Британии накопительную систему пенсий ввели в 2012 году. Вначале 1% вкладывал работодатель, и 1% – работник. После пяти лет, когда доверие возросло, размер взносов увеличили сначала до 3%, а дальше до 5%.

Наталия Миронова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей