Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Российский рынок взлетел накануне выборов в США

Российский рынок акций и курс рубля бодро отскочили после продолжавшегося почти неделю провала. На фоне взлета цен на нефть и ралли глобальных фондовых площадок индекс РТС завершил основную сессию на МосБирже ростом на 3,63% - рекордным с 18 мая.

Индекс МосБиржи, отражающий рублевую капитализацию 50 крупнейших компаний, прибавил 1,79% во вторник после роста на 1,74% накануне и полностью отыграл падение, показанное в конце октября.

Акции «Роснефти» подскочил на 3,65% за день и 9,6% с начала недели. «На возвращение определенного интереса со стороны стратегических покупателей могут указывать растущие объемы», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Газпром» на 21.04 мск растет на 1,76%, Сбербанк - на 2,28%, «Норникель» - на 0,73%. На 2,44% взлетел «Аэрофлот», несмотря на вторую волную пандемии, которая угрожает добить дышащий на ладан рынок авиаперевозок. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг компании, хотя и сохранило «негативный» прогноз по нему.

Признаки жизни подал рубль, накануне пробивавший отметки 80 рублей за доллар и 94 - за евро. На 21.10 мск курс американской валюты снижается на 1,33 рубля, до 79,2250 рубля, а европейской - на 1,01 рубля, до 92,7675 рубля.

Заряд бодрости на МосБиржу доставили из-за рубежа. В день американских выборов фондовые рынки Европы выросли на 2,5-3%, торги в США открылись в плюсе почти на 2%.

«Инвесторы делают ставку на чистую победу Джо Байдена, которая будет сопровождаться увеличением бюджетных расходов», - говорит Крис Бейли, стратег Raymond James.


Если демократы займут Белый дом и возьмут под контроль обе палаты конгресса, экономика получит пакет стимулов в размере 3 триллиона долларов.

 Сохранение «статус-кво» (Трамп президент, Сенат контролируют республиканцы, а палату представителей - демократы) обеспечит пакет скромнее - 1,5-2 трлн долларов, пишут аналитики Bank of America.

Худший сценарий для рынков, способный обвалить американские индексы на 20%, - это Байден президент и разделенный конгресс, считают в BofA: переговоры о стимулах погрязнут в спорах, а итоговый пакет составит 0,5-1 трлн долларов.

От Байдена рынки ждут улучшения отношений с торговыми партнерами в лице Китая и Европы и жесткой позиции по России. Как бы то ни было, ралли РТС накануне выборов опережает рынки аналоги, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Отчасти - это результат «закрытия коротких позиций перед промежуточным выходным днем, отмечает он. По итогам сессии РТС впервые за неделю закрепился выше 1100 пунктов, и если мировое ралли на итогах выборов продолжится, то в четверг может начать торги сразу выше 1150 пунктов, прогнозирует Емельянов: «Поддержку рынку будут оказывать отдельные тактические покупки игроками перепроданных компаний, а также начало возвращения нерезидентов в российские активы».

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей