Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Продукты, которые вызывают воспалительные процессы

Многие заболевания связаны с воспалительными процессами в организме. Недавнее исследование показало, что существует целый ряд продуктов влияющих на воспаление, которое может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Многие предыдущие работы были сосредоточены на диетах, которые вызывают воспалительные процессы. Новое же исследование изучает влияние воспалительных продуктов (например, сахар, красное мясо, переработанные углеводные продукты) на здоровье сердечно-сосудистой системы человека, а если проще, то какая пища повышает риск инфаркта и инсульта.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные крупного исследования Nurses' Health Studies I и II, которое проводилось с 1986 года в течение 32 лет. Авторы обработали данные 210 000 людей, которые раз в четыре года заполняли анкету, указывая свой рацион питания.

«Используя эмпирически разработанный диетический индекс пищевых продуктов для оценки уровней воспаления, мы обнаружили, что режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа. «Наше исследование одно из первых связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

В результате проведенного анализа, авторы работы выделили несколько групп «провосполительных продуктов», среди них есть сахар, рафинированное зерно, красное мясо и многократно обработанные продукты. Как оказалось, такая диета повышала риск сердечных заболеваний на 46%, а инсультов — на 28%.

Исследователи рекомендуют избегать такие продукты и включить в свой рацион питания продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки: зеленые листовые овощи (капусту, шпинат, рукколу), желтые овощи (тыкву, желтый перец, фасоль, морковь), цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино. Также авторы работы подчеркивают важность потребления грецких орехов.

Екатерина Бельчикова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей