NASA смогло вновь "пообщаться" с Voyager 2

Спустя почти восемь месяцев молчания NASA смогло вновь связаться с Voyager 2. Радиосвязь была невозможна из-за того, что космическая станция DSS43 в Австралии проходила модернизацию, но 29 октября она послала сигнал на Voyager 2, который выполнил полученную команду и отправил ответный сигнал на Землю.

Voyager 2 в настоящее время находится на расстоянии более 18,8 миллиарда километров от Земли. Уже 43 года он удаляется от родной планеты, исчезая в таинственном межзвездном пространстве. Ученые предполагают, что зонд будет функционировать еще несколько лет, посылая на Землю данные о внешней стороне гелиосферы на краю Солнечной системы.

К сожалению, бесценное «общение» с Voyager 2 прекратилось в марте 2020 года, так как DSS43, единственная радиоантенна, способная посылать достаточно мощный сигнал на нужной частоте, была отключена для модернизации. В ходе преобразований, конструкторы установили два новых передатчика и усовершенствовали отопительное и охлаждающее оборудования и приборы электроснабжения.

70-метровый DSS43 является частью сети дальней космической связи NASA (DSN), которая представляет собой три наземные станции, расположенные в Калифорнии, Мадриде и Канберре. Это позволяет космическому агентству круглосуточно поддерживать связь с дальними космическими миссиями. Причина, по которой на Voyager 2 может отправить сигнал лишь станция в Австралии, заключается в том, что зонд виден только в южном небе.

«Антенна DSS43 — это узкоспециализированная система. В мире есть только две другие подобные антенны, поэтому ее отключение на один год сильно влияет на Voyager 2 и многие другие миссий NASA», — говорит Филип Болдуин, операционный менеджер программы космической связи и навигации NASA (SCaN). «Агентство приняло решение провести модернизацию, чтобы гарантировать, что антенна [которой уже 50 лет] может продолжать использоваться для текущих и будущих миссий».

Екатерина Бельчикова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей