Кассовые аппараты для ФЛП: отменят, отсрочат или оставят

Митингующие в Киеве 3 ноября разделились на 2 лагеря: одни были против кассовых аппаратов, а другие требовали не отменять их обязательное введение. Как компромиссное решение депутаты планируют отсрочить введение РРО на один год.

Далее в материале мы рассказываем, когда предприниматели будут обязаны использовать кассовые аппараты и плюсы и минусы такого решения.

Как в Украине вводят кассовые аппараты

Кассовые аппараты в Украине планируют вводить в три этапа: первый этап уже идет с 1 августа. Следующие запланированы на 2021 год, но их могут перенести на 2022 год.

Первый этап

С 1 августа предприниматели могли добровольно начать использовать РРО как классические (физические), так и программные (электронные). Далее в материале мы объясняем в чем между ними разница.

Кроме того, продавцы подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо) теперь должны указывать в чеке РРО рядом с наименованием товаров коды товарной подкатегории УКТ ВЭД.

Второй этап

С 1 января 2021 года предприниматели с доходом более 1 миллиона гривен в год обязаны были начать использовать РРО, а предприниматели с "групп риска" должны это делать независимо от размера их дохода. Однако второй этап могут перенести на 1 января 2022 года. Соответствующий законопроект будет рассмотрен 4 ноября в Раде.

К группам риска относятся:

  • интернет-магазины;
  • курьерские службы;
  • реализаторы сложной бытовой техники и электроники (на которую выдается гарантия);
  • продавцы ювелирных изделий, запчастей, подержанных товаров;
  • рестораны, кафе;
  • туристические агентства, гостиницы, сервисы по бронированию.

Третий этап

На третьем этапе все плательщики единого налога II, III и IV группы ФЛП должны использовать кассовые аппараты. Согласно действующему закону этот этап должен начаться 1 апреля 2021 года. Если законопроект об отсрочке примут, то для всех предпринимателей, кроме первой группы ФЛП, кассовые аппараты станут обязательными не ранее 1 апреля 2022.

Кого не касаются кассовые аппараты

В Министерстве финансов развенчивают миф, что "теперь и от бабушки на рынке будут требовать чек". Предприниматели, торгующие товарами на рынке за наличные средства, не обязаны устанавливать РРО.

Почему откладывают введение кассовых аппаратов

3 ноября в Киеве предприниматели вышли сразу на две акции протеста – одни поддерживают кассовые аппараты, другие – против.

Мітингувальники 3 листопада під РадоюМитингующие 3 ноября под Радой

Те, кто за кассовый аппарат, считают, что его отмена ухудшит условия работы законопослушного бизнеса и создаст возможности для уклонения от уплаты налогов.

В то же время другие митингующие наоборот выступают за упрощенную систему учета и отчетности.

В Раде отреагировали на требования митингующих компромиссом. Применение кассовых аппаратов отменять не собираются, но их введение отсрочат.

Была принята единогласно позиция, чтобы отсрочить применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения на год. Это консолидированная позиция всех фракций и групп,– рассказал Разумков.

К слову, это не первый раз могут отсрочить введение кассовых аппаратов. Ранее предполагалось, что второй этап начнется в октябре этого года, а к Новому году все предприниматели перейдут на РРО. Но из-за распространения пандемии коронавируса в марте закон отложили.

Что такое кассовые аппараты и как с ними работать

Что такое РРО

Регистратор расчетных операций – это устройство, которое используют для регистрации расчетных операций при продаже товаров или оказании услуг.

Какими бывают РРО

Бывают классические и программные РРО. Классические – это те, которые мы можем физически подержать в руках и стоят они тысячи гривен. Зато программные РРО можно установить как программу на компьютер, смартфон или другой гаджет.

Как установить программный РРО

С 1 августа 2020 года уже работают в тестовом режиме несколько таких программ: пРРОсто, Смарткаса, e-receipt, Checkbox, Вчасно и другие. Их можно найти в Google Market или App Store. Некоторые из них бесплатные, некоторые платные или по крайней мере имеют платные функции. И все же программные РРО куда доступнее традиционных вариантов.

Програмні РРОПрограммные РРО

Нужно скачать программу, подвязав к электронному кабинету. Зарегистрировать свой РРО можно электронно в Едином окне представления отчетности, указав, чем торгуете.

После этого можно вводить номенклатуру товара, сканировать бар-коды или qr-коды и фискализировать товары или услуги.

Информация о покупке отправляется на сервер налоговой. Налоговая присылает на смартфон продавца электронный чек. А тот должен переслать его покупателю, распечатать ему на принтере или дать отсканировать qr-код.

Плюсы и минусы кассовых аппаратов

Главным преимуществом обязательного применения РРО является детенизация экономики. Это не только дополнительные деньги для государства, которые можно использовать на образование, медицину или инфраструктуру, но и справедливость для белых предпринимателей.

ФЛП, которые платят все налоги, имеют менее привлекательные товары и услуги из-за того, что значительная часть их доходов идет на уплату налогов. Зато серый бизнес через уклонение от налогов ставит более привлекательные цены или высшую маржу и таким образом зарабатывает больше.

Поэтому обязательное использование РРО в идеале увеличит поступления в бюджет и создаст справедливые условия для бизнеса.

Главным минусом противники закона называют уничтожение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Ведь у предпринимателей возникает дополнительная обязанность отчетности при использовании регистраторов расчетных операций независимо от того, программные они или нет.

В любом случае предприниматели, которые работали по-белому, почувствуют куда меньше перемен, чем почувствует их теневой бизнес.

Юлия Поскробок

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей