Байден выиграл в сложном для демократов штате

Аризона перевернулась. Джо Байден стал первым кандидатом в президенты от Демократической партии, победившим в Аризоне с 1996 года, лишив президента Дональда Трампа 11 голов Коллегии выборщиков, которые в свое время были точно республиканскими.

Издание Politico пишет, что в то время как Трамп набрал больше голосов в сельской местности Аризоны, Байден проложил путь через быстро меняющийся округ Марикопа, где Феникс и его пригороды обеспечивают около 60 процентов электората штата. Это был крупнейший округ в CIF, который в 2016 году проголосовал за Трампа, но он также находится в центре двойных тенденций, меняющих политику Аризоны: недовольные пригороды, уходящие от Республиканской партии, и латиноамериканцы, становятся все сильнее с каждыми выборами.

Вероятно, ни один штат в стране не светил так ярко в сторону Трампа. Но Синди Маккейн, вдова покойного сенатора Джона Маккейна, и бывший сенатор-республиканец Джефф Флейк среди ряда нынешних и бывших высокопоставленных республиканцев Аризоны поддержали Байдена.

Традиционно в США есть штаты, которые на протяжении многих лет поддерживают только кандидатов от республиканцев, а есть те, которые, напротив, отдают предпочтение исключительно демократам. Именно поэтому основная часть предвыборных опросов и прогнозов сосредоточена на так называемых "колеблющихся" штатах, в которых электоральные предпочтения меняются год от года.

В этом году наблюдатели выделили 12 таких штатов - Аризона, Флорида, Джорджия, Айова, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Техас и Висконсин. При этом наибольшее количество выборщиков из этих штатов - у Техаса (38), Флориды (29) и Огайо (18).

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей