Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Результаты выборов в США узнаем не скоро

Выборы в США, как и в 2016 году, начали напоминать психологическую драму.

Разрыв между кандидатами - демократом Джо Байденом и республиканцем Дональдом Трампам - постепенно сокращается, хоть и лидирует до сих пор оппонент нынешнего президента. Несмотря на то, что большинство соцопросов обещали Байдену “комфортную победу”, самые важные, “колеблющиеся” штаты могут отдать Трампу голоса в самый последний момент.

Не только американцам, но и всем остальным в мире не терпиться узнать, кто же победит. И при любом исходе половина общества, скорее всего, не будет считать итоги легитимными. Vesti.ua разобрались, что происходит в США и когда мы узнаем результаты выборов.

Что тормозит подсчет результатов?

Хоть и по состоянию на 12:00 3 ноября выигрывает кандидат от демократов (238 против 213 голосов выборщиков), все может измениться. В этом году популярным способом голосования была почта. Действующий президент всячески пытался отвадить американцев от почтового голосования, так как, по его словам, это открывает большие возможности для фальсификаций - сейчас известно, что Трамп даже намерен обращаться в Верховный суд США, чтобы добиться остановки подсчета голосов, отданных по почте.

На этих выборах из-за коронавируса голосовали 82 миллиона американцев. При этом за сутки до голосования многие штаты так и не смогли изменить законы, о том, когда можно голосовать по почте и как эти бюллетени обрабатывать и считать.

Скажем, в одном из ключевых колеблющихся штатов, Мичигане, как ожидается, по почте проголосуют около трех миллионов человек. Подсчет такого количества голосов займет несколько дней, а начался он в соответствии с действующим законодательством - в 7 утра в день голосования. Кроме того, в избирательной комиссии Аляски сообщили, что будут считать их в течение недели, в Пенсильвании предупредили, что подсчет может затянуться до пятницы. Соцопросы и обновляемые списки проголосовавших избирателей показывают, что пользоваться услугами почты более склонны сторонники демократов, тогда как республиканцы голосуют лично на участках. Поэтому результаты, которые представляют экзитполлы разных телеканалов, можно считать неточными.

--- Реклама ---

Кроме того, подведение итогов могут оттянуть претензии к штатам из-за признания каких-то бюллетеней действительными. Основаниями для аннулирования бюллетеня могут быть неразборчивая подпись, отсутствие специального второго конверта, обеспечивающего тайну голосования или слишком позднее поступление бюллетеня. Стороны, вероятнее всего, будут трактовать эти правила в свою пользу. С учетом масштабов почтового голосования, число потенциально спорных бюллетеней сильно возрастает.

Голосование по почте - это очень важный момент, ведь результаты выборов могут изменить даже 10 тысяч голосов, как это было в 2016 году в Мичигане. Если выборы завершатся практически вничью, количество отвергнутых бюллетеней может сыграть решающую роль.

Сложности выборной системы

Соединенные Штаты – это не унитарное государство, а федерация, с реально высокими полномочиями штатов. Поэтому и результаты выборов каждый штат считает отдельно. Там, где один из кандидатов набрал хотя бы на 1% больше, чем оппонент – все "голоса штата" зачисляются ему: кандидат-победитель получает право назначить своих людей в так называемую "коллегию выборщиков". Голосовать выборщики будут 14 декабря в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него. Поэтому де-факто американцы узнают результаты после полного подсчета уже через несколько дней. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США (или 45-го, если им останется Дональд Трамп).

Всего в коллегии 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков. За сутки до выборов 69,5 миллиона американцев уже проголосовали досрочно или по почте. Это более половины всех голосов, отданных на выборах 2016 года.

Из-за размаха почтового голосования, большинство "колеблющихся штатов" не спешили объявлять свои результаты сразу по закрытию участков. Однако, уже по состоянию на 12:00, Трамп побеждает в большинстве таких штатов. Поэтому социологи говорят, что победа нынешнего президента теперь кажется более реальной, чем несколько дней назад. По сути, если расклад по числу голосов не сильно поменяется в штатах, где не до конца подсчитаны голоса, Трамп побеждает на выборах. Он потенциально выигрывает 38 голосов выборщиков от Техаса, 6 голосов от Невады, 3 голоса от Аляски, 16 от Джорджии, 20 от Пенсильвании, 16 от Мичигана, 10 от Висконсина, 15 от Северной Каролины.

Так когда мы узнаем результаты?

Через несколько дней. Хотя кандидат от республиканцев Дональд Трамп уже заявил, что он победитель - Facebook даже пришлось отмечать его посты, как недостоверные. СМИ тоже не спешат с выводами, поэтому стараются подавать только сухие цифры из подсчетов.

В ночь после выборов СМИ пытаются первыми объявить победителя еще задолго до официального объявления результатов, опираясь на данные экзит-поллов. Каналы соревнуются за право оказаться первым. Fox News, который симпатизирует республиканцам, говорит, что на выборах, вероятнее всего, победит нынешний глава Белого дома, тогда как демократические каналы более сдержанны и утверждают, что у Байдена есть все шансы стать 46-м президентом. Впрочем, миллионы поданных по почте голосов еще ждут подсчета, поэтому медиа проявляют терпение и в открытую не называют имя победителя.

Дональд Трамп не устает повторять, что будет настаивать на немедленном объявлении победителя, поэтому Байден и Демократическая партия уже сформировали команду из нескольких сотен адвокатов для предстоящей судебной борьбы. Многие американцы опасаются, что самые нетерпеливые сторонники обоих кандидатов устроят беспорядки.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей