Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Что означает увольнение человека Венедиктовой в ГБР

И.о. директора Госбюро расследований Алексей Сухачев уволил своего первого зама Александра Бабикова. Поговаривают, что таким способом руководитель Офиса президента Андрей Ермак готовит переход в бюро Олега Татарова

Как утверждают источники "Украинской правды", приказ об увольнении Бабикова был подписан еще в пятницу, 30 октября, и без ознакомления с ним самого чиновника, как того требует законодательство. Дело в том, что, прознав о своем готовящемся увольнении, первый замдиректора ГБР пошел по традиционному в таких случаях для украинских чиновников сценарию, то есть ушел на больничный. Таким образом он заблокировал свое увольнение, и юридически приказ Сухачева не реализован. Зачем же Сухачеву понадобилось увольнять Бабикова?

Зацепкой для выдавливания Бабикова из Госбюро расследований якобы стал зафиксированный НАПК постоянный конфликт интересов из-за его работы в адвокатском объединении "Аверлекс", которое до сих пор защищает интересы беглого президента Виктора Януковича. Впрочем, причина в этом случае больше формальна, значение имеет то, зачем уволили чиновника, который не проработал в своей должности и года.

Бывшего адвоката Виктора Януковича считают человеком, близким к генпрокурору Ирине Венедиктовой, он знаком с ней еще со времен работы в Харькове, и именно Венедиктова была инициатором назначения Бабикова в ГБР.

Читайте также: Турчинов получил повестку на допрос в ГБР

357b1d82b2ec741a962ddd40c4adbaf3.JPG

Уволить члена команды генпрокурора просто так, без поддержки, Сухачев, конечно, не мог. В ГБР давно говорят о том, что и.о. директора близок к куратору силовых органов в Офисе президента Олегу Татарову. Именно Татаров, как утверждают некоторые Телеграм-каналы, и дал указание Сухачеву уволить Бабикова. Заместитель руководителя Офиса президента, по слухам, готовится занять кресло директора Госбюро, в котором он будет чутко прислушиваться к указаниям своего нынешнего шефа, Андрея Ермака, а возможно и Сергея Левочкина, с которым Татарова связывали еще во времена Майдана.

Татаров – бывший функционер МВД времен Анатолия Могилева и Виталия Захарченко, с 2011 до 2014 года был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, генерала Василия Фаринника. Во время Революции достоинства Татаров резко высказывался в адрес активистов. В частности, комментируя события, которые произошли в ночь на 23 января 2014 года в Крепостном переулке и улице Щорса в Киеве, когда "Беркут" из засады напал на активистов, Татаров сказал, что это автомайдановцы "преследовали 4 автобуса Беркута" и "пытались нанести им телесные повреждения". Кроме того, он утверждал, что ночью 11 декабря 2013 года силовики не применяли насильственные действия для разгона евромайдановцев, а разгоняли протестующих из-за того, что "нужно было расчистить центр столицы для проезда транспорта". Мало того, после 2014 года Татаров был адвокатом Андрея Портнова, первого заместителя Администрации президента Януковича, а также православного олигарха Вадима Новинского. В профессиональной среде о нем закрепилось мнение как о человеке с очень серьезными связами в судебной и правоохранительной системах, и судьба его подзащитных, к которым судам часто относились сверхлояльно, может служить подтверждением этому.

Но вернемся к Бабикову. Его увольнение, которому через Сухачева якобы поспособствовал Тататров, выглядит как удар по Венедиктовой. До недавнего времени между ее командой и людьми Ермака, к которым, как упоминалось выше, относится и Татаров, был нейтралитет. Но сейчас со стороны Офиса президента началась "зачистка" людей генпрокурора, что можно расценивать как подготовку атаки на саму Венедиктову. Во-первых, она остается одним из немногих высокостатусных чиновников, кто имеет прямой контакт с Зеленским, и к чьему назначению не приложил руку Ермак. Это обстоятельство не может не раздражать руководителя ОП. Во-вторых, в последнее время, как пишут Телеграм-каналы, в Офисе генпрокурора начали довольно активно работать по делу "вагнеровцев", а это уже прямая угроза Ермаку, которому адресовано наибольшее количество претензий в связи с провалом спецоперации СБУ по поимке русских наемников.

Судя по тому, что не так давно Зеленский сообщил, что время, которое он дал Венедиктовной на демонстрацию эффективности, истекает в конце года, можно предположить – в ОП уже начали активно готовиться к замене генпрокурора. Ну а отставка Бабикова – всего лишь эпизод в очередной кадровой комбинации Ермака.

Денис Сарбей

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей