Маск рассказал, на что тратит свои деньги

В своё время Илон Маск (Elon Musk) отказался от полноценной зарплаты на посту главы компании Tesla, предпочитая получать вознаграждение в виде опционов на покупку акций по фиксированной цене. Это уже позволило ему выручить не менее $11 млрд только в этом полугодии, но он утверждает, что деньги направляет на ускорение колонизации Марса.

Основатель Tesla Илон Маск вступил в очередную переписку на страницах Twitter. Отказаться от зарплаты в статусе генерального директора компании Маск решил ещё в 2018 году, но как сам признаётся, тогда он не ожидал, что акции будут расти в цене так быстро и так сильно. В любом случае, вырученные от реализации достающихся ему по этой схеме акций средства Илон Маск пообещал тратить преимущественно на подготовку космического полёта первых людей на Марс в ближайшие два десятилетия.

Сделал Маск и ещё одно интересное признание. По его словам, в период с середины 2017 года по середину 2019 года, когда Tesla активно наращивала объёмы выпуска электромобиля Model 3, компания была ближе всего к состоянию банкротства за всю историю своего существования. По сути, как пояснил Маск, от банкротства её отделял месячный запас оборотных средств. Самое любопытное, что руководство Tesla в тот момент продолжало с высоких трибун заявлять, что для наращивания объёмов выпуска Model 3 компании хватит собственных средств, а привлекаемый на рынке дополнительный капитал выступал лишь в качестве «подушки безопасности» на случай непредвиденных изменений в конъюнктуре рынка.

Непросто пришлось компании в период простоя конвейеров в Калифорнии на первом этапе пандемии, но минувший квартал она завершила с операционной прибылью, как и четыре предыдущих. Tesla не теряет надежды поставить по итогам текущего года около 500 тысяч электромобилей, а также рассчитывает в ближайшие годы кратно увеличивать объёмы выпуска данного вида продукции.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей