Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Шабунин: что известно о лоббисте е-деклараций

Мы собрали основные биографические моменты и скандалы, связанные с человеком, который даёт в прямом эфире указания президенту — Виталием Шабуниным.

Биография

Шабунин Виталий Викторович родился 26 ноября 1984 г. в г. Ровно. После школы он поступил в Ровенский институт славяноведения Киевского славистического университета.

Карьеру начинал сразу депутатом: на пятом курсе обучения избран в горсовет в Ровно. Работал на должности с марта 2006 г. по октябрь 2010 г., тогда же являлся членом общественной сети «Опора» и советником главы облгосадминистрации.

С октября 2007 г. по октябрь 2012 г. – помощник депутата от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Леси Оробец.

В 2008 г. основал всеукраинскую организацию «Фундация региональных инициатив». Должность главы занимал там с января 2008 по январь 2010 гг. С 2009 г. – ревизор в компании «Семейный клуб». С января 2012 г. по нынешнее время – глава правления «Центра противодействия коррупции» (ЦПК).

В 2014 г. избран депутатом в Верховную Раду от партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», шел под №5 в списке. С июня 2015 г. п 2017 г. – глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). С 2019 г. – член Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.

Протестант

Шабунин – прихожанин протестантской церкви «Народ Божий», где входит в ее «политическое крыло». Крещен в 2009 г. Сам политик неоднократно подчеркивал свою религиозность и преданность христианским идеалам.

Старший пастор церкви – Сергей Тупчик, магистр по межкультурной коммуникации от Теологической Семинарии Альянса (США, Нью-Йорк) и один из основателей и первый руководитель Миссионерского общества «Свет Евангелия». Подобные протестантские церкви в Украине часто рассматриваются как сектантские религиозные образования.

Читайте также: ВАКС "наехал" на Шабунина

Против абортов

Вместе с женой Шабунин в 2011 г. создал общественную организацию «Семейный клуб». Организация занималась предоставлением психологической помощи по широкому спектру семейных вопросов. Кроме этого, она поддерживала запрет абортов и проводила работу с женщинами с незапланированной беременностью, стараясь направить их к богу – в церковь «Народ Божий».

Судя по информации на официальном сайте организации, ее активная деятельность приостановлена в 2015 г.

Центр противодействия коррупции

ЦПК создан Шабуниным совместно с юристом Дарьей Каленюк в 2012 г. Целями его работы стали: разработка и продвижение законопроектов, инициирование рассмотрения законов о НАБУ, контроль над госзакупками, выявление и предотвращение коррупционных схем при закупке лекарств, запуск системы е-декларирования и т.д.

По информации на сайте ЦПК, в 2012 г. он работал на волонтерских началах, а уже с 2013 г. начал получать финансирование от фонда Сороса «Возрождение», посольства США в Украине, USAID, правительства Королевства Нидерландов, посольства Великобритании и т.д. С 2013 по 2020 гг. организация получила почти 3 млн долл.

finansirovanie.jpg

Дело рюкзаков Авакова

В 2018 г., когда закрыли уголовное дело «рюкзаков Авакова», затрагивающее сына министра МВД Арсена Авакова и его самого, ЦПК подали жалобу в суд. По мнению Шабунина, дело закрыли незаконно, а отменить постановление о закрытии дела и восстановить расследование мог бы руководитель САП Назар Холодницкий. Шабунин считал, что, закрыв дело против сына министра внутренних дел Арсена Авакова, Холодницкий купил защиту у Авакова, чтобы удержаться на должности.

К октябрю 2020 г. решения по жалобе еще нет, а сам Холодницкий ушел в отставку.

ГПУ против ЦПК

Генпрокуратура Украины, возглавляемая Виктором Шокиным, в марте 2016 г. открыла уголовное дело против ЦПК в рамках проведения проверки организации на предмет использования иностранной помощи. ГПУ пыталась через суд получить доступ к изучению финансовых документов ЦПК, что ее руководство расценило как давление.

На происходящее тут же отреагировали западные партнеры: посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что «обеспокоен недавними сообщениями о расследовании со стороны Генеральной прокуратуры деятельности весьма уважаемой неправительственной организации, которая делает большую работу на пользу государства в борьбе с коррупцией в Украине… эти решения ГПУ вызывают подозрение относительно давления на независимых экспертов, которые критикуют Генпрокуратуру».

В итоге Шокина уволили, а новый генпрокурор Юрий Луценко закрыл производство из-за отсутствия состава преступления.

При этом в 2017 г. на сайте FoxNews в разделе мнений опубликовали колонку Адама Эрели, в прошлом посла США и заместителя спикера Госдепартамента. В ней говорилось, что ЦПК подозревается в нецелевом использовании выделенных программами США грантовых средств, а члены Центра – в незаконном обогащении за счет денег американских налогоплательщиков. Однако тема развития не получила.

Предлагал уволить Порошенко

В 2016 г.. после увольнения генпрокурора Шокина, Шабунин написал на своей странице, что увольнять нужно не Шокина, а президента Порошенко, который якобы крышевал Шокина, а последний уже выполнил свои задачи.

Ударил журналиста

В 2017 г. Шабунин ударил журналиста Всеволода Филимоненко, а позже журналист брызнул в него газовым баллончиком.

Читайте также: Замгоссекретаря США встретился с Шабуниным

Как можно увидеть на видео, с помощью удара Шабунин отвел тему от своего посещения военкомата по повестке к якобы оскорблению его коллеги Александры Устиновой, члена ЦПК. Описывая произошедшее на своей странице, Шабунин еще раз указал, что журналист «получил по морде за то, что оскорбил Устинову». По его словам, позже Филимоненко «пугливо убегал от общения и звал своего лугандонского коллегу» – именно в такой разжигающей ненависть к жителю Луганска формулировке.

По произошедшему открыли дело по статье об умышленном причинении журналисту телесных повреждений средней тяжести, предполагающее до 5 лет тюрьмы и не рассмотренное до сих пор.

Анатолий Гриценко, Мустафа Найем, Оксана Сыроед, Виктория Сюмар и др. называли конфликт политическим преследованием., а журналиста провокатором. А Сергей Лещенко считает, что с помощью судимости власть пытается не пустить Шабунина в большую политику.

Расхищение средств через ЦПК?

Согласно сообщению депутата Деркача, основатели ЦПК Шабунин и Шерембей могли использовать Центр как «крышу» и средство для лоббирования собственных коррупционных и других схем. В частности, они якобы организовали схему по расхищению средств международной технической помощи через созданную Шерембеем благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» (ВЖЛ). В 2015-2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры якобы прошли 142,9 млн. долл. По информации журналистов, часть денег использовали по прямому назначению, а часть просто выводили на счета подставных ФОПов.

Кроме этого, Шерембей и Шабунин якобы лоббировали интересы коммерческих компаний при закупке медицинского оборудования и лекарств.

По мнению Деркача, если дело дорасследуют, Шерембей и Шабунин могут получить сроки от 7 до 12 лет с конфискацией имущества за присвоение и растрату путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса).

Сам пост Деркача скрыт из общего доступа по причине блокировки его профиля соцсетью за вмешательство в выборы США.

Напомним, что в 2017 году Шерембей и депутаты от «Голоса» Устинова и Стефанишина проходили по следствию Национальной полиции и Генеральной прокуратуры по делу о разворовывании средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В итоге дело закрыли при помощи замминистра здравоохранения Игоря Перегинца.

Лоббировал е-декларирование

Именно ЦПК стал инициатором внедрения е-деклараций, находящихся в открытом доступе. Нововведение в целом лоббировалось Западом, стало одним из ключевых требований для получения Украиной безвизового режима и условием для получения траншей МВФ.

Противником е-декларирования был экс-депутат Деркач, считающий, что оно нарушает право на личную жизнь, право на персональные и конфиденциальные данные, право на правосубъектность и право на предпринимательскую деятельность.

На практике е-декларирование использовалось не столько для борьбы с коррупцией чиновников, сколько как инструмент влияния на них. Кроме этого, отдельные статьи регулирующего работу е-декларирования закона признаны Конституционным судом неконституционными.

Возможность даже частичной отмены е-декларирования (к примеру, не декларировать имущество родственников) Шабунин назвал «плевком в лицо Европейского Союза», а также попыткой «ОПЗЖ и Коломойского оторвать Украину от помощи Запада». Однако он ни разу не высказался за внесение изменений в антикоррупционное законодательство для согласования его с основным законом.

Имущество и доходы

Согласно декларации за 2019 г., Шабунин владеет домом под Киевом в с. Гнедин площадью 122,8 кв. м стоимостью 2 млн грн, земельным участком там же площадью 582 кв. м по цене 292 тыс. грн, автомобилем CHEVROLET ORLANDO 2012 г. в.

В 2019 г. он получил зарплату в ЦПК в общей сумме 851439 грн., или около 71 тыс. грн в месяц. Напомним, организация получает грантовое финансирование от иностранных организаций и предоставляет Шабунину крайне высокую по украинским мерам оплату.

Скандальный дом

В 2017 г. разгорелся скандал вокруг имущества Шабунина – его дома под Киевом, находящегося в четырех километрах от м. Славутич. По словам главы ЦПК, вместе с кухней и техникой тот приобретен за 83 тыс. долл. При этом, по оценке журналистов, подобный дом должен стоить около 250 тыс. дол.

Шабунин заявил, что деньги на его покупку он получил от продажи двухкомнатной квартиры на столичной Борщаговке (35 тыс. долл.) и от родителей. Чтобы утихомирить скандал, политик показал журналистам дом изнутри.

Нарушал масочный режим

10 апреля 2020 г., в период действия в Украине жесткого карантина из-за коронавируса, прогуливался вместе с экс-премьер-министром Алексеем Гончаруком по набережной г. Киева. Он нарушил карантинные нормы, обязывающие носить маски в общественных местах.

Напомним, что тогда за нарушение правил карантина, включая масочный режим, полагался штраф от 17 до 34 тыс. грн. Штраф на нарушителей не наложили, несмотря на видеодоказательство.

Критиковал Зеленского за Авакова

Активно подключался к попыткам уволить главу МВД Арсена Авакова весной 2020 г. Заявлял, что изнасилование в Кагарлыке, стрельба в Броварах и другие случаи – политическая ответственность президента, поскольку Авакова до сих пор оставляют в правительстве. Причиной этому Шабунин называл «страх или некомпетентность» президента.

«Очевидно, что «крышевание» министра, полиция которого насилует женщину в противогазе с 7 вечера до 4 утра и в 4 разных кабинетах райотдела полиции, убивает твое политическое будущее», – заявлял он.

Дом сожгли

23 июля 2020 г. неизвестные подожгли Шабунину дом в с. Гнедин под Киевом, в результате чего сгорела преимущественно крыша. Экспертиза подтвердила намеренный поджог.

sozhgli-dom.png

По мнению прозападных активистов, это сигнал Виталию не быть таким активным в антикоррупционной деятельности.

Произошедшее вынесли даже на президентский уровень: Владимир Зеленский написал в телеграм, что «каждый такой случай бросает тень на репутацию нашего государства, на наши новые институты власти и особенно на наши правоохранительные органы». При этом случай с домом Шабунина президент выделил – в отличие, к примеру, от поджога автомобиля Гео Лероса или от поджога дома журналиста Дмитрия Васильца, что указывает на приоритетность личности Шабунина для Зеленского.

В связи с поджогом представительства ЕС в Украине и Всемирного банка озвучивали свою обеспокоенность.

Новый дом купит за счет тещи-пенсионерки

На строительство нового дома Шабунин одолжил деньги у тещи – 478 тыс. грн. Это при том, что она является пенсионеркой и не занимается бизнесом, а в 2019 г. за весь год получила 19752 грн пенсии, или 1646 грн в месяц – минималку.

Любовница в посольстве США?

Внефракционный депутат Андрей Деркач, периодически обнародующий пленки о коррупции Джо Байдена и Петра Порошенко, заявлял, что ему отказали в предоставлении американской визы по просьбе Шабунина. Как считает Деркач, тот лично просил об этом и. о. посла США Кристину Квин, и назвал их отношения «более чем близкими и более чем дружескими».

Информация не подтверждена ни совместными фотографиями, ни аналогичными заявлениями других свидетелей. При этом Шабунин женат, и его жена указана на его странице в соцсети.

Секретная комната в ВАКС

По сообщениям в СМИ, «Центр противодействия коррупции» в 2020 г. получил отдельную секретную комнату в здании Высшего антикоррупционного суда. С ее помощью представители Центра получают доступ к просмотру судебного заседания и ведут с нарушением норм КПК трансляции в соцсети без согласия сторон рассмотрения и без необходимого на это решения суда.

Это поставило ЦПК в привилегированные условия, по сравнению, к примеру, с журналистами, которым полностью закрыли право доступа в суд.

Наступил на свои же грабли

В сентябре 2020 г. Печерский районный суд г. Киева признал Шабунина виновным в несвоевременной подаче ежегодной декларации, за что оштрафовал его на 850 грн.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей