РРО. Что подготовили для предпринимателей

Читать на украинском языке

Широко анонсированный после бунта предпринимателей перенос сроков введения регистраторов расчетных операций (РРО) для физлиц-единщиков с оборотами до 1 млн грн с 1 апреля 2021 года на 1 января 2022-го был провален по инициативе фракции монобольшинства.

Если вначале за рассмотрение соответствующего законопроекта по сокращенной процедуре голосовало "за" 173 нардепа из "Слуги народа", то уже буквально через 5 минут одобрить проект принятием его "за основу" были готовы лишь 107 народных избранников.

То есть буквально в течение 5 минут готовых голосовать за перенос стало на 66 человек меньше, и документ отправили на доработку в комитеты.

И если бизнес еще за день до голосования сокрушался, что переносом сроком введения РРО для малого и среднего бизнеса (МСБ) им просто "отсрочили смерть", то теперь и вовсе обвиняют нардепов во лжи. Ведь еще позавчера народные депутаты, в том числе из партии монобольшинства, уверяли, что законопроект проголосуют.

Читайте также: Предприниматели готовят налоговый майдан

В свою очередь, глава парламентского налогового комитета Даниил Гетманцев (поговаривают, что именно с его подачи отсрочку "завернули") поблагодарил коллег за то, что документ не проголосовали. Отметив при этом, что фискализация нужна "пенсионерам, финансируемых налогами, белому бизнесу и 40 млн украинским потребителям".

Официальная причина, почему парламентарии предлагают отсрочить РРО, – это смягчение последствий COVID-19 для малого и среднего бизнеса. Здесь логика не совсем понятна, ведь из-за пандемии падают объемы доходов, а отсрочка РРО вряд ли является мерой, которая поможет это нивелировать.

Еще одну попытку проголосовать за отсрочку тотальной фискализации попытаются реализовать на следующей неделе. В этом же законопроекте нардепы предлагают привязать лимиты к минимальной зарплате. Исходя из этого предложения на 3 группе налогообложения лимит установят на уровне около 10 млн грн.

Что должны были проголосовать нардепы

Нардепы предлагают, что до 1 января 2022 года РРО могут не применяться плательщиками единого налога 2-4 группы независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 1 млн грн. Исключением являются те предприниматели, которые осуществляют:

  • реализацию технически сложных бытовых приборов, которые подлежат гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Однако следует отметить, что парламентский налоговый комитет рекомендует принять такой законопроект с учетом изменения порядка определения лимитов на объемы доходов для ФЛП, а именно:

  • для 1-й группы вместо 1 млн грн установить в размере 245 минзарплат на 1 января отчетного года, что составляет на сегодня 1 157 135 грн;
  • для 2-й группы вместо 5 млн грн, установить в размере 1230 минзарплат на 1 января отчетного года, что составляет на сегодня 5 809 290 грн;
  • для 3-й группы вместо 7 млн грн, установить в размере 1720 минзарплат на 1 января отчетного года, что составляет на сегодня 8 123 560 грн.

"Комитет рекомендует Раде установить, что РРО могут не применяться плательщиками единого налога 2-4 группы независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 820 минимальных заработных плат, что составляет на сегодня 3 872 860 грн", – рассказал адвокат ЮК Riyako&Partners Евгений Рияко.

Нужна ли бизнесу отсрочка

Несмотря на то, что многие предприниматели заявили о поддержке лишь полной отмены фискализации, юристы отмечают, что отсрочка все же будет являться для бизнеса положительным моментом, так как в условиях экономического кризиса обязательное использование касс для большинства предпринимателей будет еще более отягчающим фактором.

Читайте также: Предприниматели жалуются на жесткий финмониторинг

"Основная проблема заключается в том, что ведение бизнеса в Украине в нынешних экономических условиях и с нынешней налоговой нагрузкой на предпринимателей и так является сложным процессом, а введение РРО только усугубит ситуацию для малого и среднего бизнеса, так как вызовет дополнительные затраты либо на соблюдение законодательства и использование РРО по всем предусмотренным процедурам, либо на оплату штрафов", – отметил Евгений Рияко.

В любом случае, говорят юристы, оттягивание жесткой и контролирующей нормы законодательства: за которую будут очень сильно наказывать – это большой плюс.

"Учитывая, что в результате провалов в выполнении бюджета все проверки и штрафы легли бы на плечи малого и среднего бизнеса, а при этом еще есть и обвал покупательской способности населения, то такая мера, конечно, продлит жизнь малому бизнесу", – считает управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Спасет ли бюджет тотальная фискализация

Большая часть малого и среднего бизнеса использует в своей деятельности схему с "фопами", то есть регистрируют ФЛП для минимизации налоговой нагрузки, а те реальные маленькие предприниматели, в свою очередь, просто не показывают все доходы (чеки).

Также есть люди, которые осуществляют свою деятельность вообще без регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

"Следовательно, те, кто используют схему с ФЛП, будут просто открывать еще большее количество "фопов", а кто работает на себя – будут показывать большее количество чеков (но все равно не все). А вот те, кто работают без регистрации, будут вынуждены, наоборот, выйти из "тени", их вынудят сделать это санкции и штрафы контролирующих органов", – отметил Евгений Рияко.

По мнению юристов, глобально тотальная фискализация ничего не изменит. Государство не будет значительно больше получать налогов, для бизнеса образуются новые дополнительные препятствия в ведении их деятельности, а вот обычные граждане получат небольшие дивиденды в виде более жесткого соблюдения предпринимателями закона "О защите прав потребителей".

"Для предпринимателей, которые не работают с наличными платежами (например, фрилансеры), ничего не меняется – требование РРО их и так не касалась", – рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер АО Dexis Partners Иван Городиский.

Чего боится бизнес

Страх перед РРО возник в первую очередь из-за строгих правил инкассации и кассовой дисциплины для юрлиц, использующих РРО. В случае выявления нарушений, их ждут существенные штрафы, а сами "кассовые проверки" не является редкостью.

Однако на ФЛП эти правила, как и штрафы за нарушение кассовой дисциплины, не распространяются.

Введение РРО в основном "ударит" по магазинам розничной торговли, которые должны будут показывать происхождения товара. Больнее всего будет тем, кто продает контрабандные или контрафактные товары. Для тех, кто работает "в белую", введение РРО (особенно с учетом опции программного РРО) не станет критической изменением, считают юристы.

Читайте также: Какой вы бизнесмен. Шесть типов предпринимателей

Объективно, появится определенная дополнительная административная нагрузка – нужно будет открывать/закрывать кассу, вносить номенклатуру, формировать отчеты. Но в то же время введение РРО будет способствовать большей прозрачности малого и среднего бизнеса.

"Если к этому времени многие ФЛП остерегались переходить на лимит в 1 млн грн и "привлекали" к своему бизнесу номинальных лиц со статусом ФЛП, то после запуска новых правил в этом не будет необходимости. Это оптимизирует расходную часть бизнеса и будет способствовать остановке таких теневых схем", – говорит Иван Городиский.

Будет больше проверок и схем

В нынешних украинских реалиях, при разрешении осуществлять фактические проверки – это будет полный беспредел налоговиков, где любая проверка ударит по карману предпринимателя, считают юристы, будь то штраф или взятка на месте.

"Любое непробитие чека будет нести за собой ответственность и штраф, а учитывая, что малый бизнес работает для прокормления своей семьи, то дополнительная нагрузка в виде штрафов или взяток для него может стать непосильной и придется закрыться", – отметил в беседе с UBR.ua Игорь Ясько.

Параллельно нардепы обещают в скором времени расширить перечень предпринимателей, которых освободят от РРО. Но на такое начинание юристы смотрят скептически и отмечают, что это лишь подтолкнет бизнес к серым схемам.

"Либо закон – один для всех, все в равных условиях и честная конкуренция, либо не провоцируйте бизнес на схемы от уклонения от уплаты налогов для того, чтобы быть конкурентными с теми, кто попадет в списки и будет иметь какие то преференции, льготы или дополнительные каникулы", – резюмировал Игорь Ясько.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей