Эксперт рассказал, как стать невидимым в Сети

Существуют различные способы оставаться невидимым в Сети. Для этого необходимо использовать специальные почтовые сервера, которые имеют определенный вариант шифрования end-to-end. В этом случае только конечный пользователь, которому письмо предназначается, может его расшифровать, рассказал агентству директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков.

"Используя почтовые серверы, например, Outlook и Gmail, вы не можете оставаться незамеченным –даже если вы удалите письма у себя, то ваша копия письма, скорее всего, где-то может храниться, и по ней можно отследить вашу переписку", — добавил он.

Вторым вариантом остаться невидимым в сети может быть выход в Интернет через прокси-сервера, когда вместо вашего IP-адреса вам присваиваются иные, по которым вас очень трудно будет найти.

"Существует сеть Tor, которая позволяет заходить в Интернет не простым входом, как в обычных браузерах, предоставляя свои данные. Tor, учитывая, что он переводится с английского как луковичный маршрутизатор, предоставляет несколько отдельных адресов, и по большому счету вычислить вас невозможно", — отметил Кусков.

С другой стороны, и здесь есть определенные ограничения. Во-первых, Tor достаточно медлительный, а во-вторых, спецслужбы могут и там подставлять свои сайты, куда вы сможете случайно перебраться.

В этой связи, если вы решаете, что вам нужны такие схемы, предпочтительно использовать не свой постоянный компьютер, которым вы пользуетесь ежедневно для работы, а другое устройство, чтобы минимизировать риски, заключил эксперт.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей