Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

В Анапе нашли статуэтки возрастом 2,5 тысячи лет

В Анапе археологи обнаружили терракотовые фигурки Персефоны возрастом около 2,5 тысячи лет. Раскопки велись на месте предполагаемого строительства бассейна одного из санаториев. Об этом сообщил научный консультант экспедиции, заведующий отделом истории античной культуры ИИМК РАН Владимир Горончаровский.

- Это были охранно-спасательные археологические работы, проводившиеся на очень сложном участке городской застройки, где оставили свой след многие эпохи, - рассказывает доктор исторических наук Владимир Горончаровский. - Остатки античных построек тут перекрыты культурным слоем периода русско-турецких войн конца XVIII - начала XIX века, когда Анапа, превращенная турками в первоклассную крепость, шесть раз подвергалась осаде. Окончательно она отошла к России только после заключения Адрианопольского мира в 1829 году. Об этих событиях напоминают многочисленные пушечные ядра разных размеров. Самые поздние из них связаны с многочасовой бомбардировкой английской эскадры 7 августа 1854 года в период Крымской войны. Позже на этой территории была построена большая усадьба с глубокими погребами и фельдшерским пунктом.

Читайте также: Во Франции на заброшенной усадьбе нашли клад

В конце же IV - II веков до нашей эры на этой окраине древнего города располагался квартал, в котором изготавливалась и обжигалась керамика. В одной из хорошо сохранившихся гончарных печей, под развалом купола, ученым посчастливилось найти две абсолютно целые терракотовые полуфигуры Персефоны - дочери богини плодородия Деметры. Высота статуэток около 17 сантиметров. Ранее только одна такая терракота, разбитая на несколько осколков, была найдена в некрополе Горгиппии в ходе раскопок 1954 года. У исследователей нет сомнений, что подобные изделия принадлежат местным мастерам.

Еще одна важная находка была сделана неподалеку - вторично использованный посвятительный рельеф с центральным изображением богини Кибелы, которая восседает на троне с львенком на коленях. По обе стороны от нее стоят вестники богов Гермеса и Гекаты. По мнению специалистов, это лучший по качеству образчик известнякового рельефа с подобным сюжетом на территории Боспора. Сейчас эти артефакты готовятся передать в Анапский археологический музей "Горгиппия".

Анна Юркова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей