Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Рубль взлетел на фоне выборов в США

Читать новость на украинском языке

Российский валютный рынок встречает рекордным за 4 месяца ростом предварительные результаты президентских выборов в США, где Дональд Трамп висит на волоске на поражения.

По данным на утро четверга, кандидат от демократов Джо Байден имеет 264 голоса выборщиков и для победы ему достаточно взять верх в Неваде (6 выборщиков), где он лидирует с отрывом в 0,6 пункта по итогам подсчета 75% бюллетеней.

Трамп имеет 213 голосов выборщиков, и чтобы опередить Байдена, он должен победить в каждом из четырех штатов, где подсчет еще не завершен: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Неваде.

Мировые рынки практически уверены в поражении Трампа, отмечает валютный стратег Mizuho Масафуми Ямамото: доллар сдает позиции в ожидании обещанных Байденом вливаний в экономику, дорожают китайский юань и мексиканский, для которых смена администрации сулит окончание торговых войн.

Российский рубль дорожает даже быстрее, чем валюты развивающихся рынков в целом, несмотря на санкционные риски. На 11.58 мск курс доллара на Московской бирже упал на 1,48 рубля, до 77,87 рубля - минимума за неделю. Евро с первых сделок подешевел на 1,39 рубля, до 91,5025 рубля (минимум с 28 октября), прежде чем восстановить позиции до отметки 91,7550 к концу второго часа торгов.

Рынок акций подскочил на 3,33% по индексу РТС и 1,78% по индексу МосБиржи, переписав максимумы за неделю и 3 недели соответственно.

Цены долгосрочных гособлигаций взлетели рекордно с апреля. 14-летние ОФЗ 26225 подорожали на 1,78%, 19-летние ОФЗ 26230 - на 2,13%.

Инвесторы закладываются на пакет стимулов от Байдна в размере 3 триллиона долларов. Профинансировать его придется Федеральной резервной системе за счет денежной эмиссии, которая хлынет на рынки и поддержит активы развивающихся стран.

«При Трампе деньги печатали и при Байдене продолжат печатать, - иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. - И это есть единственная постоянная в какой-то степени величина. Все остальное - величины переменные».

Тем менее, предупреждает он, укрепление рубля носит скорее эмоциональный характер, а причин для его ослабления все же больше.

Главная из них - это возможное ужесточение американской политики по отношению к России. Победа Байдена несет более высокие санкционные риски, и в том числе - угрозу санкций против рублевого госдолга, констатирует экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Администрация Байдена вполне может начать с ограничений на операции с ОФЗ, что неприятно ударит по российскому рынку, предупреждает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

В этом случае «неизбежно ухудшение рыночных настроений, ослабление рубля до уровня 86-88 за доллар, отток средств с рынка ОФЗ и сокращение ликвидности на долговом рынке», предупреждает он.

«ЦБ придется опять активно продавать валюту, чтобы поддержать устойчивость курса рубля и финансовой системы. Повышение ключевой процентной ставки в качестве подобной меры вероятно, но инфляционное давление из-за ослабления рубля пока небольшое, поэтому повышения ставок может и не произойти», - рассуждает Абелев.

Минфин в таком сценарии, вероятнее всего, выступит с определенными нормативными инициативами - это могут быть элементы контроля за движением капитала, комиссии на сделки с ОФЗ для нерезидентов, считает Донец.

Наконец, Байден может снять санкции с Ирана, и на рынок хлынет дополнительное предложение нефти в объеме около 2 млн баррелей в сутки, указывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей