Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Как бактерии приспосабливаются к жизни в космосе

Ученые обнаружили класс бактерий, который может выжить в чрезвычайно суровых условиях космического пространства. Спустя год работы с этими микроорганизмами, авторы исследования смогли понять, как им это удается.

В ходе эксперимента, проводимого Венским университетом, ученые следили за изменениями бактерий Deinococcus radiodurans, которые в течение года находились в открытом космосе. Согласно результатам, опубликованным в журнале Microbiome, микроорганизмы не только выжили, но и создали новые механизмы для восстановления повреждений в своих клетках.

Бактерии Deinococcus radiodurans смогли выдержать космическое и солнечное излучение, пережить условия вакуума и микрогравитации, колебания температур, замерзание. Авторы работы утверждают, что это стало возможно благодаря тому, что в клетках микроорганизмов было активировано множество реакций для облегчения стресса, которые восстанавливали повреждения ДНК и защищали от активных форм кислорода с помощью молекулы биогенного амина — путресцина.

«Это исследование помогло нам понять механизмы и процессы, за счет которых жизнь может существовать за пределами Земли, выжить и адаптироваться к враждебной среде космического пространства. Выживание Deinococcus radiodurans в открытом космосе возможно в течение и более длительного промежутка времени. Это становится реальным благодаря его эффективной системе молекулярных реакций», — сообщает Татьяна Милоевич, автор исследования и руководитель группы космической биохимии Венского университета.

Екатерина Бельчикова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей