Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Гигантский айсберг угрожает колонии пингвинов

Экологи из Британской антарктической службы (BAS) заметили, что айсберг длиной 158 километров шириной 48 километров плывет к острову Южная Джорджия в южной Атлантике. Ученые опасаются, что он может нанести серьезный ущерб «местным островитянам», то есть пингвинам и тюленям.

Гигантская ледяная скала площадью 5800 км² откололась от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде в 2017 году. Тогда ученые признали айсберг одним из самых больших за всю историю и сообщили, что это отделение от шельфовых льдов может освободить древние организмы, которые 120 000 лет были заперты под толщами льда. Однако научный энтузиазм поутих, когда спутниковые снимки указали на то, что айсберг, которому дали название А-68, может нанести серьезный урон острову Южная Джорджия.

Южная Джорджия — это необитаема территория. Иногда на остров приезжают ученые для изучения местных животных, но «прописку» на этих землях имеют лишь пингвины и морские котики. Если А-68 врежется в остров, он заблокирует пути поиска пищи животным, которые зависят от моря.

«Экосистемы, конечно, могут и будут восстанавливаться, но есть опасность, что если этот айсберг застрянет, он может пробыть на одном месте 10 лет, — говорит профессор Герайнт Тарлинг, эколог из BAS. - Для пингвинов и тюленей в период размножения и кормления детенышей критически важно расстояние, которое они должны пройти, чтобы найти пищу. Если им придется делать большой крюк, они не успеют вернуться к своим детенышам вовремя, и те могут умереть от голода».

Ученые отмечают, что если айсберг останется в открытом океане, то это принесет только пользу. Во льдах А-68 есть огромное количество питательной пыли для океанского планктона. Это не только важно для пищевой цепи, но и для поглощения углерода из атмосферы.

Специалисты из BAS говорят, что пока что нет уверенности в том, что айсберг действительно врежется в Южную Джорджию. Однако, чтобы защитить экосистемы ученые призывают Европейское космическое агентство (ESA) предоставить больше спутниковых снимков для отслеживания А-68.

Екатерина Бельчикова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей