Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Зачем муравьи глотают собственную кислоту

Немецкие ученые заявили о том, что муравьи проглатывают собственную кислоту, что позволяет им бороться с инфекциями. Проглатывание кислоты после приема пищи позволяет уничтожить микробов, которые попали в пищеварительный тракт.

«Как только муравьи проглатывают пищу или воду, они тут же начинают вылизывать свое брюшко. Судя по тому, что на воду реакция та же, что на пищу, речь идет не о переваривании», - заявил один из авторов работы Саймон Трагуст.

В ходе исследования ученые наблюдали за насекомыми в лаборатории. Им давали пищу, но не давали вылизывать брюшко, укладывая на лед, из-за чего они становились неподвижными. Ученые отслеживали уровень кислотности (рН) в пищеварительной системе насекомых. У муравьев он достаточно высок, что обычно несвойственно насекомым, но без поступающей извне кислоты показатель pH становился более нейтральным и нестабильным — такая уже не могла уничтожать бактериальные клетки.

Последующие эксперименты показали, что шансы на выживание муравья, который съел корм с большим количеством патогенных бактерий, резко повышаются, если после еды он может вылизать брюшко и «залить» необходимое количество кислоты в ЖКТ. Такие насекомые также не передавали инфекцию другим членам семейства, с которыми активно обменивались пищей.

Муравьи отличаются крайне невысоким разнообразием и численностью симбиотической микрофлоры, населяющей их пищеварительный тракт, несмотря на то, что питаются они прямо «с земли». По-видимому, это связано именно с влиянием муравьиной кислоты. От ее действия хорошо защищены разве что ацетобактерии, достаточно широко встречающиеся в кишечнике этих насекомых и помогающие им с усвоением пищи.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей