Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Плохие зубы передаются по наследству: правда или миф

«Если посмотреть на представителей нескольких поколений одной семьи, можно убедиться в том, что внешняя схожесть, черты характера и даже некоторые повадки передаются по наследству. Но актуальна ли эта закономерность, если мы говорим о состоянии зубов? Правда ли, что не совсем ровные, не очень белые и склонные к раннему выпадению зубы обусловлены генами?»

Ответ специалиста:

В распоряжении генетиков скопилось достаточно данных, подтверждающих важность наследственности в вопросах красоты, здоровья и функциональных особенностей зубов. Но они же недвусмысленно свидетельствуют: большинство заболеваний, патологий и дисфункций зубочелюстной системы обусловлены не наследственностью. Однако, генетический фактор, безусловно, играет не последнюю роль в контексте наличия склонностей к определенным болезням и отклонениям.

Читайте также: 4 верных способа повысить самооценку

Микрофлора во рту

Микрофлора представлена сотнями миллионов бактерий, многие из которых — условно патогенные. Баланс плохой и хорошей микрофлоры во рту напрямую зависит от состава слюны. А точнее — от ее кислотности, уровень которой закладывается на генетическом уровне и передается по наследству.

Если pH во рту не соответствует нормальным показателям микрофлоры во рту, не стоит огорчаться. Правильно подобранные зубная паста и ополаскиватель послужат не только хорошей профилактикой кариеса, но и уравновесят баланс полезных и вредных бактерий. Чтобы купить подходящие, проконсультируйтесь со своим стоматологом.

Положение, размер, форма зубов

Неестественно большие или, наоборот, слишком маленькие зубы не считаются патологией, но значительные отклонения от стандартов часто доставляет неудобства обладателям таких зубов. В большинстве случаев эта проблема продиктована наследственностью.

Однако сегодня вы можете без труда выровнять зубы, изменить их размер, форму и любые другие физические параметры. Для этих целей в арсенале стоматологов есть широкий спектр оборудования и технологий: от компьютерного моделирования до лазерных установок и CAD/CAM-систем, таких как CEREC.

Читайте также: Вернуть треугольник молодости: минус 10 лет

Эмаль

Твердость зубной эмали варьируется в пределах 250-800 единиц по шкале Виккерса. Этот показатель, как и показатели толщины и оттенка зубов, определяется наследственностью. В норме толщина защитного слоя на коронковой части зуба составляет 1,6-1,7 мм. Если эмаль значительно тоньше, это чревато преждевременным истиранием.

На сегодняшний момент стоматологи еще не умеют восстанавливать зубную эмаль, но успешно научились укреплять ее искусственным путем (при помощи реминерализации и ламинации) или заменять накладками (компониры, виниры, люминиры, коронки). Современные материалы, такие как фарфор и стеклокерамика, по своим эксплуатационным и эстетическим свойствам не уступают природным.

Прикус

Природа позаботилась о том, чтобы зубные ряды имели оптимальное по отношению друг к другу положение, обеспечивающее максимально эффективные кусательные и жевательные движения. Это расположение и есть прикус. Когда он неправильный, зубы начинают быстро истираться, поэтому такую патологию нельзя оставлять без внимания.

Периоды прорезывания и выпадения зубов

В норме коренные зубы начинают сменять молочные в возрасте 5-6 лет. Если это происходит позднее или ранее в пределах пары лет (в обе стороны), врачи считают это нормой и не вмешиваются. Как правило, подобные изменения обусловлены наследственностью.

Долговечность зубов больше зависит от того, как человек питается, насколько регулярно и правильно выполняет гигиену ротовой полости. Этот показатель можно произвольно увеличить. Как минимум для этого нужно не реже, чем раз в полгода, посещать стоматолога для выполнения дентального Check up.

Заключение:

Когда речь заходит о здоровье зубов и красоте улыбки, наследственность очень важна. Однако, не стоит придавать ей решающую роль. Если внешний вид или функциональные возможности ваших зубов находятся в неудовлетворительном состоянии, это достаточно просто исправить. Сегодня у стоматологов для этого есть все необходимое. Обладателем голливудской улыбки может стать каждый, независимо от того, какие зубы достались вам в наследство.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей