Как быстро продать земельный участок

Покупка недвижимости – один из популярных способов инвестирования и приумножения личного капитала. Тем более спрос и цена на нее постоянно повышаются. Продавцы и покупатели пытаются получить максимальную выгоду от сделки купли-продажи, и компромисс сторонам найти довольно непросто. Поэтому некоторые земельные участки могут продаваться продолжительное время.

В Украине преимущественно продаются земельные участки под жилую и общественную застройку. Реже на продажу выставляют земли под ведение личного сельского, подсобного хозяйства, огородничество и садоводство, не попавшие под мораторий. Но уже с 1 июля 2021 года украинцы получат возможность продавать земли сельскохозяйственного назначения согласно принятому закону об обороте земель.

Этапы процесса продажи

Продажа участка земли может осуществляться двумя способами: собственными силами или с помощью услуг посредников. В любом из них процесс условно можно разделить на следующие этапы:

  • определение стоимости недвижимости согласно рынку;
  • подготовка списка документов, необходимых для сделки;
  • поиск потенциальных покупателей; заключение договора купли-продажи (предварительного по необходимости и основного);
  • уплата всех налогов и сборов.

Перед началом продажи земельного участка еще раз обдумайте, какой из предложенных способов целесообразнее в вашем конкретном случае. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Читайте также: Как проверить документы на участок перед покупкой в 4 шага

148387.jpg

Продажа земли собственными силами

Если вы по каким-либо причинам игнорируете помощь посредников, для дополнительных консультаций (проверки документов и подобной помощи) лучше обратиться к нотариусам или профильным юристам.

Определение рыночной стоимости

Неадекватно высокие цены отпугивают покупателей еще на этапе просмотра подходящих по параметрам объявлений, и оно благополучно пролистывается. Поэтому наиболее простой способ определения стоимости – анализ земельных участков поблизости или в аналогичном сегменте рынка. Сравнивайте с недвижимостью, которая находится на таком же расстоянии от крупных населенных пунктов, оцените развитость инфраструктуры, факт наличия коммуникаций и транспортных развязок.

Не забудьте учесть процент допустимого торга – на сколько вы готовы уступить потенциальному покупателю. Многие продавцы часто добавляют размер депозита к стоимости недвижимости. А затем постепенно снижают цену при отсутствии предложений или делают скидку реальному покупателю. В отдельных случаях процент допустимого торга может достигать 10%.

Учитывайте, что экспертная денежная оценка – обязательное условие при заключении сделки по продаже земельного участка. Ее проводят экспертно-оценочные организации. Сроки выполнения работ, как правило, 2-4 дня, а стоимость – до 2 тыс. грн.

Учитывайте, что снижение цены по сравнению с аналогичными предложениями значительно ускорит процесс продажи. Также увеличит шансы на быструю продажу приписка к объявлению «торг уместен».

148389.jpg

Подготовка документов

Собственнику земельного участка необходимо заранее собрать пакет необходимых документов:

  • государственный акт права собственности на землю;
  • выписка из Государственного земельного кадастра с кадастровым номером;
  • отчет об экспертной оценке земельного участка;
  • технический паспорт (при наличии строений);
  • паспорта и идентификационные номера учетной карточки налогоплательщика всех собственников;
  • согласие супруга или супруги.

Перед подачей объявления о продаже участка еще раз проверьте, что все официальные бумаги в полном порядке. Удостоверьтесь, что все документы действительны и их не надо получать заново. Актуализация документов на земельный участок может затянуться по времени. А это не станет хорошей новостью для покупателя – он может подумать, что такому собственнику не стоит доверять.

Самое главное – факт приватизации участка с правом собственности на руках. Ведь нередки случаи, когда право на собственность подтверждается только членством в садовом кооперативе (что больше характерно для кооперативов советского периода).

Учитывайте, что хорошее впечатление на покупателя может оказать вид облагороженного участка. Можно покосить траву и бурьян, убрать лишние деревья, вывезти с участка весь мусор и обновить краску на заборе. И участок станет более привлекательным для покупателя. Да и фото после такой уборки станут более информативными.

Читайте также: Сэкономить на покупке квартиры: в пригороде дешевле

148390.jpg

Поиск покупателей

Для быстрой продажи обычного земельного участка, с недостроенным домом или без, лучше всего разместить объявление на специализированных площадках. Например, в соответствующем разделе на DOM.RIA. В объявлении укажите такие параметры, как площадь, местоположение и кадастровый номер (по желанию). Не забудьте сжато, но доступно, описать участок. Про то, где пролегают под почвой коммуникации, возможно ли подведение к участку электричества, газовых труб, водоснабжения, существует ли асфальтированный подъезд, огражден ли участок забором.

Укажите и другие преимущества земельного участка: близость дороги в город, густой лес, озера, наличие построенного фундамента, высаженные плодовые деревья и многое другое. Эти данные можно подкрепить четкими фотографиями участка с нескольких ракурсов, а при необходимости – видеопрезентацией.

Учитывайте, что потребуется отвечать на сообщения, звонки и выезжать на участок для показов потенциальным покупателям. Поэтому грамотно планируйте график дел на день, чтобы не тратить на продажные хлопоты лишнее время.

148391.jpg

Уплата обязательных налогов согласно законодательству

Основные сборы и налоги, которые предстоит оплатить продавцу во время продажи земельного участка в Украине:

  • 1% государственной пошлины, рассчитывается от цены объекта, которая указывается в договоре;
  • 5% НДФЛ, если земельный участок находился в собственности менее трех лет;
  • 1,5% военный сбор, также рассчитывается от стоимости недвижимости;
  • услуги нотариуса и сопутствующих специалистов.

При расчете обязательных сборов и налогов стоит обращать внимание на льготы и освобождение некоторых категорий граждан от выплаты.

Оформление сделки

Договор о продаже земли может быть заключен и заверен как у государственного, так и у частного нотариуса. После этого объект сделки переоформляется и регистрируется в местном управлении земельных ресурсов. При этом необходимости в заключении предварительного договора, как это делается при заключении сделки купли-продажи жилой недвижимости, нет. Однако в каждом отдельном случае продавец и покупатель договариваются на месте.

Продажа земли с помощью специалистов по недвижимости

Обращаясь за помощью к посредникам с задачей, «как продать приватизированный участок земли» или подобной, вы сможете быстрее выручить более адекватные деньги за недвижимость. Так, среди основных выгод сотрудничества с агентством по недвижимости или частным риелтором:

  • экономия времени. Вам не нужно общаться с покупателями, ездить на каждый просмотр участка или искать дополнительных специалистов;
  • защита от рисков при условии заключения договора со специалистом по недвижимости;
  • более выгодные условия продажи. В силу того, что специалисты смогут сделать более адекватную оценку земельного участка и оформят сделку согласно актуальному законодательству.

Во время поиска специалиста по недвижимости стоит обратить внимание на репутацию, членство в профессиональных организациях и, конечно, на отзывы клиентов.

Марина Сергиенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей