Кто в итоге победит на выборах в США

За последние несколько недель предвыборная гонка за кресло президента США стала еще горячее.

Нынешний президент, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, ранее едва ли не отрицавший существование коронавируса, слег с Covid-19. Джо Байден за время отсутствия Трампа попытался освоить основы политического троллинга. Получается у него не так эксцентрично, как у нынешнего президента, однако сам факт использования шуток-прибауток указывает на то, что демократы решили применить против республиканцев их же оружие. Отрыв между Трампом и Байденом сокращается с каждым днем - не исключено, что к ноябрю их рейтинги сравняются.

Дебаты вице-президентов

В четверг, 8 октября, прошли дебаты кандидатов на пост вице-президента США - республиканца Майкла Пенса и демократа Камалы Харрис. На фоне дискуссии нынешнего президента с Джо Байденом эти дебаты представлялись как спокойный и почти конструктивный диалог. Если кратко: дебаты продемонстрировали кардинальное различие взглядов кандидатов на основные политические, экономические и социальные темы.

Харрис в самом начале дуэли обвинила правительство президента США Дональда Трампа в провальной политике по борьбе с коронавирусом, которая привела к тому, что количество жертв пандемии в США превысило 210 тысяч человек. Пенс, возглавляющий антикризисный правительственный штаб по борьбе с коронавирусом, отверг обвинения, заявив что Трамп "с первого дня" поставил здоровье американцев во главу угла, закрыл сообщение с Китаем и постоянно обнародовал данные экспертов на эту тему.

Читайте также: Почему у Трампа заявляют о фальсификациях выборов

Пенс и Харрис также разошлись во взглядах на экономическую политику, в частности, на вопрос налогов. Харрис назвала решение президента США снизить налоги на прибыль корпораций с 45% до 21% защитой интересов богатых за счет обнищания среднего класса. Она повторила слова Байдена и напомнила, что сам Трамп годами не платил налоги, и его долг на данный момент составляет 400 миллионов долларов. Она также заявила о том, что Трамп “верит на слово президенту России” - то есть в легкой форме повторила заявления Байдена о том, что нынешний президент - “щенок” лидера РФ.

Все эксперты и комментаторы отметили, что теледебаты Пенса и Харрис были более сдержанными, чем дискуссия между Трампом и Байденом. Пенс даже поздравил Камалу Харрис с выдвижением в кандидаты на пост вице-президента. Однако он неоднократно превышал отведенный участникам дебатов для высказываний лимит в две минуты и перебивал Харрис, вынуждая ее обращаться к нему с просьбой позволить ей высказаться.

Коронавирус Трампа и шутки Байдена

За месяц до президентских выборов в США Дональд Трамп заразился коронавирусом. Напомним, что перед началом вспышки коронавирусной инфекции действующий президент пытался всеми силами отрицать существование Covid: он называл инфекцию “китайским вирусом” и призывал своих соратников выходить на митинги против жесткого карантина. Коронавирус у него обнаружили 2 октября - уже меньше чем через неделю он выписался из больницы и вернулся работать в Овальный кабинет. По данным CNN, после возвращения Трампа Белый дом превратился в рассадник коронавируса.

"Вместо шумного улья предвыборной активности Западное крыло Белого дома стало рассадником вирусного заражения. По крайней мере 11 помощников президента либо заразились вирусом, либо, как в случае его дочери Иванки, работают из дома", - писали журналисты CNN.

Также сообщается, что по возвращении в Белый дом Трамп поднялся по ступеням Южного портика, сорвал маску и засунул ее в карман - хотя он инфицирован и потенциально может заразить тех, кто находится поблизости.

По данным The New York Times, стоимость лечения Трампа от коронавируса могла превысить 100 тысяч долларов - в эту сумму вошло трехдневное пребывание в Национальном военном медицинском центре Уолтера Рида, два полета на вертолете, многочисленные тесты на коронавирус, кислород, стероиды и экспериментальное лечение антителами. Газета уточняет, что расходы на лечение президента покрывает правительство. При этом большинство американцев даже с медицинской страховкой сталкиваются с большими расходами на лечение.

Читайте также: Два апокалиптических сценария выборов в США

После того как он вернулся из больницы, его заявления о том, что к распространению вируса причастна непосредственно КНР, участились и стали более радикальными. Президент заявил, что коронавирус - ошибка Китая и Пекин заплатит большую цену за его распространение. При этом, в том же обращении он заявлял, что Covid-19 - это было “замаскированное благословение от Бога” для него.

Пока Трамп лежал в больнице, Байден пытался освоить его же оружие. Так, он потроллил вице-президента Майка Пенса, которому во время последних дебатов на голову села муха. Демократ опубликовал в своем Twitter фото себя улыбающегося с мухобойкой в руках. "Внесите 5 долларов, чтобы помочь этой кампании взлететь", - говорится в подписи к фото, рядом с которым размещена ссылка на страницу для сбора средств для его предвыборной кампании. По-английски эта фраза звучит как "Pitch in $5 to help this campaign fly", где fly переводится и как "взлететь", и как "муха".

Что сейчас с рейтингами и можно ли им доверять?

По данным опроса социологической группы CNBC-Change, по состоянию на 2 октября, Байден опережает Трампа на 7%. Впрочем, эксперты уверяют, что цифрам доверять не стоит, ведь может повториться ситуация с предыдущими президентскими выборами, на которых демократ Хиллари Клинтон проиграла Трампу. При этом почти с самого начала президентской гонки она считалась будущим лидером голосования и следующим президентом США.

Эксперты уверяют, что опросы могут не работать по нескольким причинам. Во-первых, многие люди, принимающие участие в опросах, могут быть нечестными. Например, они могут просто не решиться признать в разговоре с посторонними, что планируют голосовать за "непопулярного" кандидата. Такой вариант был возможен, особенно с учетом так называемого "эффекта Брэдли": в 1982 году темнокожий демократ Том Брэдли проиграл республиканцу на выборах губернатора Калифорнии, хотя по всем опросам был впереди. Причина проста - многие интервьюируемые стеснялись признаться, что не хотят голосовать за темнокожего кандидата. Во-вторых, ошибка может произойти из-за того, что некоторые люди систематически отказываются отвечать на опросы. Например, малообразованные избиратели редко соглашаются принять участие в опросах. В-третьих, это может быть ошибка социологов, которые с самого начала неверно определили, какие группы населения с наибольшей вероятностью пойдут на голосование. Никто заранее не может предсказать, кто захочет принять участие в выборах, а кто - нет.

По опросам, результаты которых были опубликованы в начале июня, Джо Байден опережал действующего президента на 13%. Но за три месяца Дональд Трамп смог сократить отрыв. При этом еще 7% опрошенных пока не определились, за кого голосовать. По опыту 2016 года известно, что эта группа людей может оказать большое влияние на итоги голосования. Наибольшее внимание сейчас привлечено к так называемым колеблющимся штатам. Там ни демократы, ни республиканцы не имеют однозначного большинства. К таким штатам относятся Аризона, Флорида, Айова, Мичиган, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Колорадо, Мэн, Миннесота, Невада, Нью-Гемпшир и Вирджиния. Именно от того, как проголосуют жители этих штатов, будет зависеть исход выборов.

Трамп не хочет победить?

Трамп не раз страшил избирателей тем, что не готов покинуть президентское кресло даже в случае проигрыша. Впрочем, по данным журналистов американского издания Politico, Трамп не слишком “серьезно” относится к нынешним выборам в Америке.

Читайте также: Рубль взлетел на фоне выборов в США

Аналитики предупреждают, что выборы президента США 2020 года являются едва ли не самыми важными в истории США, тогда как нынешний президент “некорректно оценивает ситуацию”.

“Если, по мнению Трампа, существование самой страны стоит на кону ноябрьских выборов, почему же тогда он не подготовился к президентским дебатам. Вместо того чтобы использовать время пребывания на должности в пользу американского народа, президент отвлекается на мелкую вражду и критикует своих оппонентов”, - пишут американские журналисты.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей