"Остановите подсчет, меня все устраивает"

Читать новость на украинском языке

Судьба президентских выборов в США за сутки с лишним после их завершения остается неизвестной. Но несмотря на то, что голоса вскоре досчитают, дальнейшее развитие событий в стране пока не способен предсказать никто.

Ведь определять его, по крайней мере частично, будет действующий президент США.

Драматический подсчет голосов на президентских выборах в США понемногу движется к завершению. Сейчас официальный счет составляет 253 голоса выборщиков у Байдена против 213 у Трампа, но как минимум еще 11 голосов выборщиков от Аризоны у кандидата от демократов почти в кармане. Судьба выборов будет решена в Пенсильвании и Джорджии. До завершения расчетов остаются, скорее всего, часы.

Команда Байдена, хоть и не спешит заявлять о своей победе, как сделал Трамп, зато запускает сайт, посвященный скорому переходу власти. А ключевые экономические индексы США даже немного подросли, ожидая возможной "монетарной стимуляции", которую обещал экономике Байден.

А вот до завершения выборов времени явно больше. Поскольку команда Трампа запустила целую серию судебных исков в разных штатах. Многие из которых касаются не сотен даже — десятков якобы "незаконно подсчитанных" или наоборот "незаконно проигнорированных" голосов, которые явно не в состоянии принципиально изменить ситуацию с результатам голосования, но момент объявления результатов выборов явно отдаляют.

При этом если кто-то считает, что судебные иски или пересчет голосов является чем-то невероятным или невиданным в политической истории США — он ошибается. Например, в 2000 году, когда за пост президента США соревновались Буш-младший и Альберт Гор, выяснение того, кто же на самом деле стал президентом, продолжалось с 7 ноября по 13 декабря. В процессе было все — суды, скандалы и пересчеты голосов. И завершилось все это не потому, что одна сторона доказала свою правоту другой, а потому что кандидат от демократов, Эл Гор, решил, что все зашло слишком далеко, признал свое поражение, и призвал всех своих сторонников поддерживать Буша, сказав: "Это Америка, и мы ставим страну впереди партии".

Читайте также: Выборы президента США: результаты голосования (обновляется)

Но на этот раз в США все иначе. Поскольку Дональд Трамп не только призывает еще раз пересчитать голоса, сверить бюллетени и проверить результаты с электронных машин для голосования. Хотя и это он, конечно, делает.

Он объявляет себя победителем, и утверждает, что его победу "пытаются украсть". А также предлагает просто взять — и перестать считать отправленные по почте бюллетени. Не потому что они неправильно заполнены, несвоевременно представлены или еще каким-то образом неприемлемы. А просто потому, что ему не хочется терять большинство в тех штатах, где почтовое голосование может показать неутешительный для него результат. Подобный подход — с необоснованными обвинениями уже даже не политических противников, а федеральных и местных служащих — привел к тому, что даже ОБСЕ была вынуждена заявить о том, что выборы в США проходят неидеально. Поскольку необоснованные обвинения в мошенничестве приведут к неизбежным сомнениям в их легитимности.

И тут появляется ключевая интрига нынешних выборов — насколько далеко будет готов зайти Трамп и его команда в своих попытках выиграть. И насколько далеко позволят зайти действующему президенту США остальные влиятельные республиканцы.

Новость о том, что нынешний хозяин Белого дома подаст судебные иски в отношении процедуры подсчета в отдельных штатах, никого не удивила — это обычная практика. Чиновники, ответственные за проведение выборов, уже успели даже раздать интервью СМИ о том, что они готовы этим судебным атакам противодействовать, поскольку у них все "проконтролировано, зафиксировано и выверено".

Следующим шагом Трампа может стать иск в Верховный суд США, где у республиканцев, кстати, большинство. Но Верховный суд — это не КСУ, и принимать решения там будут взвешенно. Максимум, что может быть сделано — это проведен повторный пересчет голосов. Как, кстати, это было и в 2000 году, во время противостояния Гора и Буша-младшего. Заявить, что легитимно представлены, но вовремя посчитаны голоса полноправных граждан США можно "не учитывать", как на том настаивает Трамп, Верховный суд не решится.

Ну и финальным — и самым опасным — шагом может быть апелляция Трампа к своим сторонникам. Которые уже и так осаждают некоторые центры подсчета голосов, требуя этот подсчет прекратить. Подобный шаг стал бы катастрофическим для Трампа, Республиканской партии и США в целом. Остается надеяться, что политикам Республиканской партии удастся удержать своего босса от подобного шага. И желание Дональда Трампа еще четыре года пожить в Белом доме не перевесит национальных интересов США.

Тарас Паньо

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей