Бюджет-утопия: как принимали и за что критикуют

В четверг, 5 ноября, депутаты приняли проект бюджета на 2021 год в первом чтении. За постановление проголосовали 275 нардепов. К первому чтению депутаты внесли в законопроект почти 2,5 тысячи правок. По словам замглавы комитета по вопросам бюджета Александра Трухина, чтобы учесть все эти правки необходимо почти полтора триллиона грн. А это еще два бюджета. В итоге комитет предложил более скромную сумму – депутаты договорились увеличить доходы на 20,2 млрд грн и немного перераспределить расходы. Эксперты говорят, что проект бюджета сейчас выглядит совсем нереалистично. К тому же дыру в бюджете (Минфин указал в проекте дефицит в 270 млрд грн) планируют латать за счет займов – как внешних, так и внутренних.

Рассказываем, что будет в новом бюджете, как проголосовали депутаты из разных фракций и почему он представляется многим экспертам нереалистичным.

Что будет в бюджете?

Законопроект по бюджету на 2021 год составлен достаточно оптимистично – доходы в следующем году вырастут до 1,071 трлн грн, что приблизительно на 96 млрд больше, чем в этом году. И это несмотря на пандемию и тяжелое экономическое состояние. Увеличение доходов ожидается благодаря росту ключевых налогов, а также удержанию курса доллара на уровне 29,1 грн/долл в среднем.

Впрочем, и уровень расходов тоже увеличится. Аж до 1,33 трлн грн. Из-за этого образуется дыра в бюджете размером в 270 млрд грн. Впрочем, говорить о бездефицитном бюджете на фоне пандемии, когда нужно увеличивать расходы на медицину и оборону, сейчас как минимум странно.

Кабмин также настроен достаточно оптимистично относительно роста ВВП – в следующем году он, исходя из проекта, должен достичь 4,6%. В то же время должны возрасти показатели минимальной зарплаты – до 6 тыс. грн с 1 января и 6,5 тыс. грн с 1 июля 2021 года. Средняя зарплата ожидается на уровне 13,63 тыс. грн в месяц.

Будут расти и расходы на ряд основных направлений – это медицина, силовые органы и инфраструктура.

Читайте также: Лучше быть здоровым. Как работает система семейных врачей

Медицина

На 2021 год Кабмин решил существенно увеличить расходы на медицину – почти на 20%, до 158,74 млрд грн. В этой сумме предусмотрена закупка вакцины от Covid-19 и получение помощи на борьбу с болезнью. Однако будет ли там отдельный коронавирусный фонд, пока не известно.

Среди других крупных расходов также стоит выделить новую программу на 1,5 млрд грн по созданию клинической базы для лечения онкологии в Национальном институте рака, распорядителем этих средств будет Минздрав.

Армия

В 2021 году хотят увеличить финансирование МВД (98,28 млрд грн), СБУ (14,96 млрд грн), НАБУ (1,06 млрд грн), ГБР (2,48 млрд грн) и Офиса генерального прокурора (9,5 млрд грн). Увеличение расходов на антикоррупционные органы, к слову, на фоне конституционного скандала кажется необоснованным.

Немного уменьшатся расходы на Минобороны – на 0,11%, или 127 млн грн. В 2021 году военные получат 117,5 млрд грн. В “Слуге народа” уже не первый день говорят о том, что планируют сокращение армии, поэтому урезание финансирования армии выглядит закономерным шагом.

Социалка

Дефицит Пенсионного фонда в 203,81 млрд грн планируют покрывать из государственного бюджета. Также правительство предлагает уменьшить выплаты на субсидии до 36,6 млрд грн.

Образование

Минобразованию в 2021 году предлагают увеличить финансирование на 158,65 млрд грн. Это связано с увеличением расходов на академические стипендии и устранением последствий пандемии Covid-19 в учебном процессе.

Инфраструктура

На “Большую стройку” Зеленского в 2021 году уйдет 150 млрд грн. “Укравтодору” на строительство и восстановление дорог планируется выделить 71,72 млрд грн, часть из которых пойдет на расчеты с кредиторами.

На обновление поездов и железнодорожной инфраструктуры выделят 4,49 млрд грн.

Еще 4,5 млрд грн хотят направить на развитие инфраструктуры в аэропортах. Две трети этих средств пойдет в бюджет Министерства инфраструктуры. Еще 1,5 млрд грн отдадут Госагентству инвестпроектов на проектировку и строительство аэродрома Международного аэропорта "Днепропетровск". Этот проект лоббировала группа депутатов "Слуги народа", избранных по округам в Днепропетровской области.

Культура

Минкультуры и информполитики получит дополнительно 2,5 млрд грн на Фонд развития учреждений общегосударственного значения. Средства распределят на ремонт театров и прочие подобные проекты. В расчетах Минфина на эту программу изначально закладывали 1 млрд грн.

Как голосовали депутаты?

За основу госбюджет поддержали 275 народных депутатов. Также Верховная Рада поддержала 275 голосами бюджетные выводы по законопроекту.

Фракции голосовали так:

  • "Слуга народа" – 209 "за";
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 0 "за";
  • "Европейская солидарность" – 0 "за";
  • "Батькивщина" – 19 "за";
  • "За майбутнє" – 16 "за";
  • "Довіра" – 20 "за";
  • "Голос" – 0 "за"
  • внефракционные депутаты – 11 "за".

Читайте также: "Слуги" обматерили друг друга, но бюджет приняли

Оппозиция уже давно заявляла, что голосовать за бюджет не будет. По словам нардепа от ЕС Виктории Сюмар, в проекте бюджета-2021 многое несбалансировано.

“Мы считаем, что там очень много несбалансированных вещей. Там не определены четко приоритеты, которые, очевидно, сегодня должны были быть определены. То, что происходит с бюджетом на медицину на следующий год, не выдерживает никакой критики”, – сказала Сюмар. С нею соглашается и ее коллега, нардеп Алексей Гончаренко.

“Этот бюджет нужно переписывать с начала до конца… “Слуг народа” обязательно поддержит “олигархическое плече” в лице депутатов из “За будущее”, – заявил нардеп.

Замглавы “Голоса” Ярослав Железняк еще с самого утра в день голосования заявлял, что депутаты его фракции тоже не будут голосовать за бюджет.

“Вопрос дефицита остается неизменным. Я вас уверяю, в ноябре-декабре мы услышим об огромных цифрах недофинансирования”, – заявил депутат.

ОПЗЖ тоже голосовали против проекта госбюджета в первом чтении. И сделали они это, по сути, из-за того, что их правки не были учтены. “Мы предложили 221 правку. Фактически мы предложили свой вариант закона о бюджете на следующий год, однако ни одна из поправок, которую мы предложили, не была учтена бюджетным комитетом и, конечно, правительством. Поэтому мы не будем голосовать за него”, – сказал глава фракции Виктор Медведчук.

При этом премьер Денис Шмыгаль остался доволен результатами голосования. По его словам, это бюджет возможностей, который объединяет в себе “социальные возможности и части, которые будут развивать экономику”.

“В этом бюджете сбалансированы социальная ответственность государства и ответственность перед бизнесом”, –заявил Шмыгаль нашему корреспонденту.

Впрочем, проект критикуют даже в монобольшинстве. По словам председателя налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, Кабмину нужно еще существенно поработать над главной сметой страны, чтобы она стала “бюджетом развития".

"То, что расходы и, соответственно, доходная часть увеличены на 20 млрд, – это такая капля в море, которая не решает ни одного из тех вопросов, которые относились к проекту бюджета, который был подан Министерству финансов", – сказал Даниил Гетманцев.

К слову, поддержкой внефракционных депутатов, вероятнее всего, заручились, идя на уступки, – в бюджете увеличены расходы на дотации аграриям. В изначальной редакции проекта бюджета на эту программу уже было предусмотрено 4 млрд грн. Группы "За майбутнє" и "Довіра" просили добавить аграриям свыше 1,4 млрд грн. Их правки учли частично, "накинув" дополнительно 500 млн грн.

За что критикуют проект бюджета?

Проект критикуют не первый день – сразу после того, как в Кабмине озвучили приблизительные планы на бюджет, эксперты начали говорить, что в нем есть ряд рисков для экономики.

Один из проблемных моментов – это завышенный план по доходам. Они рассчитаны на крайне оптимистичных для бюджета показателях, в частности по инфляции – 7,3%. Впрочем, ситуация с пандемией существенно надломила экономику, а вторая волна еще может повлиять на будущий 2021-й.

Большинство стран пересматривают модели восстановления экономики после периода карантина. У нас склоняются к тому, что будет так называемая U-образная модель, то есть кризисный период затянется.

Это означает, что количество налоговых поступлений в бюджет будет намного ниже, чем ожидается – это ставит под сомнение выполнение доходной части.

Также бюджет критикуют за большую дефицитную дыру – 270 млрд. Это примерно столько, сколько средств в бюджете текущего года выделят Пенсионному фонду и Министерству обороны.

"90% стран мира расширяют свой дефицит, чтобы профинансировать расходы и подтолкнуть экономическое развитие. Мы не можем сокращать (расходы) и быть белой вороной", – говорил в сентябре министр финансов Сергей Марченко.

Но даже если уже заявленный дефицит не вырастет в течение года, все равно придется искать, чем его покрыть. То есть, еще больше влезать в долги: международные и внутренние. Проект бюджета на следующий год предусматривает дальнейшее увеличение помощи на 64,2 млрд грн? или более чем на 10%.

Читайте также: Госбюджет-2021: каким будет курс доллара

Если новых кредитов будет недостаточно, правительство может попытаться покрыть бюджетный дефицит большими налогами. Когда экономика растет, этот процесс кажется закономерным. Но за время карантина многие украинские компании были вынуждены “свернуть” свою деятельность. Повышение налогового давления – совсем не то, что поможет им восстановиться.

Министр финансов утверждает, что ни новых налогов, ни их повышения, в том числе и для ФЛП, в 2021 году не планируется. Впрочем, все еще может измениться.

Кроме того, бюджет критикуют из-за того, что финансирование ресурсов местных органов власти существенно урезали. И это на фоне проводимой реформы децентрализации. Получается, что полномочий у местных властей стало больше, а ресурсов – меньше.

Еще одной проблемой для Кабмина в 2021 году может стать бюджет нынешнего года. Есть вероятность, что Минфин не сможет перекрыть дефицит этого года за счет займов. Из-за этого правительству придется отказаться от части расходов и, возможно, перекинуть некоторые выплаты уже на 2021 год.

Впрочем, первое чтение – это, собственно, запуск бюджетных процессов на будущий год. Потом уже будут переформатирование и существенные доработки – Минфином и профильными парламентскими комитетами.

Ожидать, что бюджет во втором чтении примут в ближайшее время не стоит, ведь у Рады есть много важных вопросов, которые нужно решить до конца года. Эксперты говорят, что, вероятнее всего, он будет принят “под елку” – где-то в середине декабря.

Марина Яковенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей