Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Выборы в США: кто выгоден Украине

Читать новость на украинском языке

За выборами в США внимательно следят украинские элиты, напряженно вглядываясь в будущее, которое принесет им новый американский президент.

При этом оба претендента хорошо знакомы украинцам – это действующий президент от республиканцев Дональд Трамп и кандидат от демократов, бывший вице-президент при Бараке Обаме Джозеф Байден, сын которого попал в скандал с украинской газодобывающей компанией "Бурисма".

Прогнозы специалистов, какой из будущих президентов, оглядываясь на его заявления и политику его партии, сделает больше для Украины. Эксперты прогнозируют, что на словах демократы сделали и готовы сделать для Украины немало. Однако беспристрастный анализ не слов и заявлений, а поступков и дел говорит, что объективно американцы сделали для Украины больше при Трампе.

Pro et contra

3 ноября в США состоялись выборы, которые должны определить следующего президента на четыре года. По предварительным данным, пока что ведет Байден, но отрыв небольшой, и все может резко измениться. Кандидат от республиканцев, действующий президент Дональд Трамп выдвинул претензии к итогам выборов в ряде спорных штатов, и есть вероятность, что дело в итоге затянется и будет решаться в судах.

При этом обе партии и оба кандидата уже отметились как делами, так и заявлениями в ходе предвыборной кампании относительно украинского вопроса. Учитывая, что прежнюю украинскую власть уже обвиняли в том, что она подыгрывала одному из кандидатов на прошлых выборах в США, это могло бы стать и проблемой для нынешней. Но эксперты уверены, что не станет.

"Это вопрос коммуникации. Я думаю, мы сможем коммуницировать с любым президентом, кто бы ни победил. Политика президента Владимира Зеленского рассчитана на получение двухпартийной поддержки, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда украинские чиновники выкладывали компромат на окружение Трампа, а потом были вынуждены его удалять с фейсбука, когда тот победил", - считает политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе.

Санкции против РФ

Считается, что Байден, если станет президентом будет продолжать ту же политику демократов, которую он же сам в президентство Обамы и проводил в качестве куратора Украины. Именно при Бараке Обаме были введены санкции против Российской Федерации в наказание за аннексию Крыма и агрессию против Украины. В то же время Трамп, которого обвиняли в тайной работе на Москву, неоднократно делал публичные реверансы в отношении российского лидера Владимира Путина и предлагал вернуть РФ в G8.

"Байден, вероятно, предоставит Украине более широкую поддержку, в том числе финансовую. Но не факт, что она будет настолько нам полезна. Позиция Байдена в отношении России более жесткая и агрессивная, чем у Трампа, но отвечать на нее Москва будет эскалацией против Украины, в том числе вооруженной на Донбассе", - прогнозирует руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

При этом санкции против РФ, хотя первые из них и были введены Обамой, именно при Трампе были значительно усилены, более того, кодифицированы в законе, что делает их отмену практически невозможной. Например, Москва ждала 20 лет отмены санкций, введенных еще против СССР.

Сдерживание России

При Обаме экспансия России в мире стала набирать обороты благодаря политике "перезагрузки", проводимой демократами. При этом Киеву оружие, несмотря на аннексию Крымского полуострова, войну на Донбассе, Обама так и не дал. Другое дело, Трамп.

"Американцы ищут противовес России, и Украине выгоден Трамп как более жесткий проводник этой политики. Трамп предоставил джавелины, республиканцам важно продавать в Украину. Демократы оказались менее агрессивны в противодействии. Нетаньяху однажды сказал после встречи с Обамой, что у того нет жесткой политики. У Трампа она есть", - считает Кучухидзе.

В прошлом году, например, США разрешили поставку Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму $39 млн помимо обычной военной помощи на $250 млн долларов. Всего в 2019 году Минобороны заключило два контракта на закупку вооружений с правительством США и еще один – по линии НАТО.

Северный поток

При Обаме активно строились без какого-либо противодействия со стороны американской администрации Северный и Южный (он же Турецкий) потоки. Эти газопроводы стали инструментами внешней политики РФ по приобретению политического влияния и расширению экономической экспансии в Европе. С их помощью Москва привлекала на свою сторону Германию и Францию, в то же время наказывая Украину и лишая ее доходов за транзит газа в сумме около $3 млрд в год.

"Трамп жестко отстаивает интересы американских нефтяников, он пригрозил наложить санкции на европейские компании, связанные со строительством газопровода. И хотя санкции против "Северного потока" введены формально за минские соглашения, но на самом деле – против российских нефтяников, чтобы задавить и зайти на их рынок", - говорит Кучухидзе.

Хотя в данном случае Трамп отстаивал американские интересы, они пересекались с интересами Украины. Благодаря санкциям против Северного потока, Москва была вынуждена продлить контракт на транзит газа в Европу через Украину и выплатить Нафтогазу $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Почему Европе все равно, кто станет президентом США

Контракт на 2020-2024 годы позволит привлечь в украинский бюджет еще миллиарды долларов, хотя ранее Газпром категорически отказывался выплачивать любые деньги Украине. При этом в отношении этого контракта действует формула "качай или плати", в этом году поставки газа в Европу сильно упали из-за коронакризиса, но оплата идет строго по контракту.

"Трамп наладил поставки сжиженного газа в Польшу, превратив ее в плацдарм по диверсификации Украины и всей Европы. В то время, как при Обаме шел процесс объединения капиталов России и Франции с Германией, которые фактически выступают за мягкое снятие санкций с России. При Трампе, напротив, выстраивается союз Великобритании, Польши и Украины как проводников евроатлантической политики", - подчеркивает Кучухидзе.

Торговые войны

Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем, в результате которой добился заключения первой части торгового соглашения, которое позволит привлечь в экономику США $200 млрд, выровняв торговый дефицит, достигший при Обаме более $400. Хотя Трампа критиковали за торговые войны, объективно они были в интересах Украины, чья соя и кукуруза за это время прочно закрепилась на китайском рынке, откуда Пекин изгнал американскую продукцию.

Байден же, подчеркивает Андрей Шевчишин, декларирует восстановление торговых отношений с Европой и Китаем. А это значит, что, если он станет президентом, нашим экспортерам на китайском рынке придется подвинуться. А ведь аграрии обеспечивают приток валюты в страну и поддерживают курс гривны.

"Республиканцы – это в основном промышленники, которые поддерживают экономическую войну с Китаем и дешевый доллар. Это выгодно нашей стране", - согласен и директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Кроме того, именно при президенте Трампе была озвучена внешнеполитическая стратегия США, которая называла главными угрозами Китай и Россию, таким образом закладывая основу не для деклараций, а реальных экономических шагов, которые объективно играли в пользу Украины.

Набсоветы и антикоррупционеры

Борьбу с коррупцией Байден ставит на первое место, при этом конституционный кризис в Украине, который был спровоцирован как раз антикоррупционными органами, может стать основой для давления на официальный Киев. Демократическая партия США сама по себе является политическим прикрытием мировых финансовых групп, некоторые из которых активно выкупают долговые обязательства Украины.

"У демократов своя сеть "агентов влияния", которые имеют колоссальное влияние на внутренние процессы. Тот же Сорос и прочие – команда демократов. Они стараются влиять и на политику антикоррупционных органов, и набсоветы в государственных компаниях, предлагая экспертов и консультантов, им интересна приватизация. Ожидаемо их вмешательство во внутренние дела Украины", - считает Кучухидзе.

Все эти вопросы, говорят эксперты, республиканскую администрацию Трампа вообще не интересовали, ее опорой были нефтяники и Пентагон, которые были готовы жестко давить на Россию, что они традиционно умеют делать хорошо в отличие от демократов.

Очевидно, что в случае победы Байдена большое влияние американской администрации будет приковано к ситуации с набсоветами, которые сейчас активно критикуют. Тем более, что в набсовете компании "Бурисма" был его сын Хантер Байден, и за уголовное дело против "Бурисмы" по требованию Байдена-старшего был смещен с поста генпрокурор Виктор Шокин.

"Демократы – это в большинстве финансовый капитал. Скорее всего, они будут активно лоббировать политическое влияние и собственные корпорации в мире, что может ударить по некоторым украинским бизнесменам. В то же время я не уверен, что Украина находится в зоне их интересов, как надеются наши политические элиты", - считает Виктор Шулик.

Кризис

Нынешние события, связанные с жестким противостоянием двух кандидатов в президенты, могут изменить и всю последующую политику. Эксперты полагают, что этот конфликт не просто обычная предвыборная игра, а проявление серьезного кризиса.

"США сейчас не до Украины, они уходят во внутреннюю проблематику, что связано с глубоким расколом внутриполитических элит. Сейчас уже не до Северного потока, Меркель уже заявила, что его достроят в любом случае, так как от этого зависит развитие их водородной энергетики", - считает политолог Руслан Бизяев.

Читайте также: Два апокалиптических сценария выборов в США

По мнению экономического эксперта Юрия Атаманюка, украинцам сейчас вообще не стоит равняться на любого из президентов США, а ориентироваться на свои интересы. Потому что политические союзы наших политиков с американскими часто не более чем игра.

"Мы два года жили при Обаме-Байдене и четыре – при Трампе. Если наша власть ориентирована на внутреннюю коррупцию и проедание ресурсов, то нам лучше не станет ни при одном американском президенте. Политика США построена таким образом, что там будут встречать дружелюбно любого папуаса из Африки и называть другом, чтобы продать бусы в обмен на недра", - резюмирует Атаманюк.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей