Карабах: на трассе в Лачин идет ближний бой

Читать новость на украинском языке

Армия обороны Арцаха с боями обороняет дорогу из Шуши в Лачин.

В четверг вечером, 5 ноября появились документальные свидетельства ближнего боя, прошедшего непосредственно на въезде в город Шуша – стратегически важный населенный пункт НКР, который расположен на трассе М12, так называемой "дороге жизни" – единственной трассе из Армении в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

"Антитеррористическая операция вокруг Шуши в самом разгаре. Идет уже активная фаза. <…> Прямо рядом с нами идет стрелковый бой, продолжается зачистка. Диверсионные группы Азербайджана пытаются вырваться из окружения. Их передвижения отслеживаются с воздуха. Группы, которые окружены пытаются вырваться хоть как-то, в любое из направлений, неважно в какое – противник ли впереди, или отступы в ущелье", – сообщил российский военный журналист Семен Пегов в репортаже с места событий.

Видео: YouTube / WarGonzo

За час до этого Пегов вышел в YouTube-эфир с коротким включением, отметив, что первая диверсионная группа, пробравшаяся в район города Шуша, была нейтрализована, и понесла потери до 30 человек.

"Другая группа, где-то до роты, которая сейчас находится на подступах к селу Корентак, возле Шуши, была заблокирована. Схема "адского ущелья" по-прежнему работает. То есть, когда они пытаются прорваться к Шуши – их отрезают от основных сил, блокируют, и начинают жестко обстреливать артиллерией Армии обороны Арцаха. Затем спускается спецназ и проводит зачистку местности", – рассказал журналист.

Видео: YouTube / WarGonzo

По словам Пегова, прямо на его глазах армянская зенитная самоходная установка "Шилка" отстрелялась по координатам местонахождения второй группы диверсантов, которые были получены с армянского беспилотника, корректирующего огонь.

"Фактически этим огнем была зачищена местность. После этого пехота будет зачищать более детально", – отметил репортер. Во время репортажа начался бой из стрелкового оружия, что может свидетельствовать о том, что дистанция между военными двух армий сократилась до расстояния менее километра.

Российский военный Telegram-канал "MilitaryMaps" отметил на карте НКР место боестолкновения. Если верить расчетам, то оно произошло непосредственно на самой трассе, на окраине города. Таким образом, если атака Азербайджана увенчается успехом, то Шуша, а следственно и Степанакерт будут отрезаны от снабжения и окажутся в оперативном окружении.

Карта: Telegram / MilitaryMaps

Карта: Telegram / MilitaryMaps

Примечательно, что ни одно из военных ведомств не комментирует происходящее в "сердце" Арцаха, на окраинах его бывшей столицы. Молчит спикер Минобороны Армении Шушан Степанян. Нет никакой официальной информации и от Минобороны Азербайджана.

Как сообщает российский военный канал "ANNA-NEWS", публикуя видео разрывов и "зарниц" над городом, вечером в четверг окраины Степанакерта были неоднократно обстреляны из установок залпового огня БМ-21 "Град".

Видео: Telegram / ANNA News

Как сообщил несколькими часами ранее военный корреспондент "ANNA News" Александр Харченко: "Ситуация в городе Шуши непростая, улицы практически пустые, людей здесь не встретишь. Все потому, что азербайджанская армия все ближе подходит к этому городу. Им уже сегодня удалось подойти вплотную к дороге, которая связывает Степанакерт с Горисом".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей