В Дании выявлен мутирующий коронавирус

В Дании выявлен мутирующий коронавирус

Мутировавший у норок коронавирус добрался уже до сотен людей в северной части страны.

Ученые зафиксировали мутацию коронавируса сразу на пяти норковых фермах в Дании и обнаружили коронавирус нового типа уже у 214 человек, большей частью – в Северной Ютландии.

Об этом сообщает "The Guardian", со ссылкой на информацию Государственного института сывороток Дании (SSI).

"Существует риск того, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других, что нам придется внести в вакцину что-то новое, и поэтому (мутация) отбросит нас всех во всем мире на исходные позиции", – сказал эксперт по вакцинам и директор по инфекционным заболеваниям SSI, профессор Кори Мельбак.

Эксперт по вирусам у животных Вим ван дер Поэль в свою очередь заявил, что теперь необходимы дополнительные исследования, в связи с тем, что разрабатываемая вакцина может попросту оказаться неэффективной против "норкового" штамма. Как сообщается в материале Guardian, вирусолог из Копенгагенского университета, профессор Аллан Рандруп Томсен отметил, что Дания может стать "следующим Уханем", подчеркнув, что мутировавший вирус "может развиваться и стать устойчивым".

Власти Дании опасаются, что новая мутация может распространиться не только внутри страны, но и перейти в другие государства. На севере станы объявлен суровый карантин – там закрыты бары, кафе, рестораны, музеи и библиотеки, и не работает даже общественный транспорт, а въезд и выезд из региона теперь запрещен.

В среду в Дании, которая является крупнейшем в мире производителем норки, решили убить более 15 миллионов животных из-за опасений, что мутация COVID-19, передаваемая от норки к человеку, может поставить под угрозу будущие вакцины.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics