Самые яркие высказывания Джо Байдена об Украине

Читать новость на украинском языке

Новоизбранный президент США Джо Байден знает Украину не понаслышке: в бытность вице-президентом Америки он посетил нашу страну шесть раз.

В годы президентства Барака Обамы Байден побывал в Украине в 2009 году, трижды в 2014-м, а также в 2015-м и в 2017-м годах. И во время этих визитов, и в ходе своей предвыборной кампании Джо Байден неоднократно озвучивал свою позицию относительно Украины, ее отношений с Россией и США.

НВ собрал самые яркие из этих высказываний.

1. «Как президент [США] я дам понять Кремлю, что он должен прекратить агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена — Харрис гарантирует Украине получение необходимой экономической и военной поддержки, включая летальное оружие. И одновременно будет поощрять проведение в Украине ключевых реформ, которые жизненно необходимы для ее успеха».

Заявление Джо Байдена по случаю 29‑й годовщины независимости Украины, 24 августа 2020 года.

2. «Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. […] В экономической сфере я работал бы над увеличением западных прямых инвестиций и поддерживал бы энергетическую независимость Украины от России… Я бы позаботился, чтобы американская помощь Украине была жестко привязана к антикоррупционным реформам, включая назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судей».

Опрос ключевых кандидатов на пост главы Белого дома, который в августе 2019 года провел Совет по международным отношениям США (CFR).

3. «Чтобы дипломатия работала, нам нужен более действенный рычаг относительно Москвы, и это означает более тесное сотрудничество с европейскими партнерами и союзниками, чтобы Россия платила большую цену за вой­ну, которая продолжается в Украине. Наша стратегическая цель — поддержать эволюцию демократической, единой, суверенной Украины и заставить Кремль платить цену за постоянные атаки на международный порядок».

Опрос ключевых кандидатов на пост главы Белого дома, который в августе 2019 года провел Совет по международным отношениям США (CFR).

4. «Вы боретесь как с раком коррупции, который продолжает разъедать украинскую демократию изнутри, так и с неослабевающей агрессией Кремля. […] Крайне важно, чтобы вы продолжали укреплять все свои антикоррупционные институты, чтобы избавиться от тех, кто вернет Украину во власть кумовства и клептократии».

Заявление Джо Байдена во время его последнего визита в Украину в качестве вице-президента США 17 января 2017 года.

5. «Я вдохновлен [украинскими людьми]. Их отвагой, стойкостью, смелыми украинцами, которые никогда не теряли надежду на лучшее будущее, которые каждый день встают и идут на работу ради демократической и объединенной Украины».

Заявление Джо Байдена во время его последнего визита в Украину в качестве вице-президента США 17 января 2017 года.

6. «Вы удивительные люди, украинский народ. Вы отважные люди. И вы в очередной раз показали это всему миру. Благодаря вашему мужеству и вашей жертвенности украинцы победили — вы выиграли для себя шанс в корне изменить историю вашей страны к лучшему, к значительно лучшему»

Обращение вице-президента США Джо Байдена к украинцам во время его визита в Киев 21 ноября 2014 года.

7. «Ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны, поэтому мы никогда не признаем незаконную оккупацию Крыма Россией. И мир этого не признает. Украина есть и будет оставаться единой страной. США поддерживают сильную и объединенную Украину».

Заявление вице-президента США Джо Байдена после встречи с украинским премьер-министром в Киеве, 22 апреля 2014 года.

8. «Украина должна быть достаточно сильной, чтобы выбирать собственное будущее. Она должна быть сильной в обороне, в экономике и с прочной системой демократического управления. Соединенные Штаты вместе с вами в этой борьбе».

Выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде Украины, декабрь 2015 года.

Анна Павленко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей