Кравчук назвал Минские договоренности устаревшими

Выполнение Минских соглашений в той очередности, в которой их приняли в 2015 года, на сегодняшний день невозможно.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта на Донбассе Леонид Кравчук.

По мнению первого президента Украины, последовательность выполнения Минских договоренностей нужно менять, только в этом случае есть шанс их реализовать.

"Я думаю, что госпожа Ангела Меркель и все, кто принимал участие в саммите 2019 года (в Париже - Ред.) , тогда допускали возможность некоторых уточнений того, что сейчас происходит на Донбассе", - цитирует Кравчука ТАСС.

Кравчук уточнил, что на неподконтрольных территориях за шесть лет многое поменялось и договоренности, достигнутые в 2015 году, устарели.

"Но мы же не меняем основной принцип, который заключается в достижении мира", - акцентировал внимание Леонид Кравчук.

Для Киева принципиально контролировать участок украинско-российской границы на Донбассе до проведения местных выборов.

Леонид Кравчук также прокомментировал возможность поиска новой международной площадки для переговоров.

"Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать минский процесс и искать другие формы влияния", - заявил Кравчук.

По мнению главы украинской делегации, компромисс между сторонами возможен с учетом ключевой позиции Киева о первоначальной передаче контроля над участком границы. Только после этого возможно провести на Донбассе местные выборы и принимать закон об особом статусе.

Кравчук также добавил, что надеется на проведение нового саммита "нормандской четверки" (Германия, Украина, Франция и Россия) в декабре этого года в Берлине, в ходе которого возможно выработать новый взгляд на процесс достижения мира в Донбассе.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей