Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID

Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID

Читать новость на украинском языке

Группа ученых — медиков из Великобритании — Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами пришла к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Express.

Специалисты изучили ежедневную статистику по коронавирусу и выявили «поразительную корреляцию между тяжестью течения заболевания и широтой». Они отметили, что в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19.

Издание отмечает, что исследовательская работа ученых еще не прошла рецензирование.

Как заявил Дэвис, для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований. Тем не менее, он уверен, что доминирующим фактором риска тяжелого течения болезни служит именно нехватка витамина D.По словам Дэвиса, вирус SARS-CoV-2 «нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2», он способен истощать белок и вызвать «цитокиновый шторм» (реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма).

«Это убивает людей», — заявил он, добавив, что предотвратить это поможет витамин D.По мнению специалиста, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании ежедневную дозу витамина D нужно увеличить, это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».

Читайте также: Дыхательная гимнастика при коронавирусной пневмонии

Ученые не впервые говорят о пользе витамина D для лечения и предотвращения COVID-19. В конце сентября специалисты из Медицинской школы Бостонского университета США сообщили, что смертность от коронавируса ниже среди пациентов, у которых достаточный уровень витамина в крови. Они проанализировали медицинские данные 235 пациентов, инфицированных COVID-19, и установили, что среди умерших пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.

В начале мая ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран, затронутых коронавирусом, со статистикой смертности от COVID-19. Они обнаружили, что особенно низкий уровень витамина наблюдается у жителей Испании и Италии - в этих странах на тот момент было зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе. Во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.

Новости

analytics