COVID-19 остается навсегда и разрушает организм

Читать новость на украинском языке

Ученые начали сомневаться в действенности вакцины от коронавирусной болезни COVID-19, на которую сейчас надеется человечество. Потому что иммунитет к болезни вырабатывается чрезвычайно неустойчивый. А еще есть факты, которые свидетельствуют, что коронавирус не исчезает из организма после выздоровления, болезнь возвращается снова и снова.

Есть люди, которые переболели COVID-19 еще весной, но не могут выздороветь до сих пор.

Тем, кому повезло легко переболеть COVID-19, не стоит вздыхать с облегчением. Смертельная болезнь готовит для человечества новые "сюрпризы". Врач-пульманолог "COVIDного" отделения киевской больницы Светлана Гук почувствовала это на собственном опыте.

Читайте также: В Украине меньше 9 тысяч новых случаев COVID

"Первый раз я заболела в июне и симптомом была очень сильная слабость. Это был COVID-19. Я сдала ПЦР и антитела, чтобы все было доказано, что это был COVID-19", — говорит она.

Врач получила тест с высоким уровнем антител и уверенностью, что у нее есть иммунитет к COVID-19. Но уже через четыре месяца снова подскочила температура. Тест ПЦР второй раз подтвердил, что у Светланы коронавирусная болезнь в острой фазе.

"И на второй раз мой анализ пришел положительный. Это снова был COVID-19. Это было 100-% повторное заражение, так как между первым и вторым прошло достаточно времени, четыре месяца", — рассказывает Светлана Гук.

Официально подтвержденных случаев повторного заражения пока только четыре на весь мир. Один из них — 25-летний американский парень. В начале пандемии переболел легко, а через три месяца снова подхватил COVID-19. На этот раз его уже едва откачали в реанимации. Подтверждено, что второй раз парня атаковал другой, более агрессивный, штамм.

"Он болел тяжелее, его пришлось госпитализировать, ему понадобился кислород. Но он выздоровел. Но, что интересно, они провели генетическое тестирование. Они исследовали геном и поняли, что это два разных вируса. Генетически первый вирус отличается от второго вируса", — рассказала врач медицинского центра "Montefiore" (США) Тина Голобородько.

Также ученые зафиксировали еще один печальный "сюрприз" коронавируса. Кроме пораженных легких, больше всего от COVID-19 страдает головной мозг. Депрессии, панические атаки, хроническая бессонница, снижение умственных способностей и даже мысли о самоубийстве. С начала осени только в Киеве укоротили себе жизнь четверо пациентов "COVIDных" отделений. Врачи подсчитали, что почти треть тех, кто пережил COVID-19 во всем мире, получили нервные и психические расстройства — вплоть до потери работоспособности. Именно так произошло с успешным программистом Анатолием Величко.

"Где-то через два месяца после начала заболевания у меня все основные симптомы COVID-19 прошли. Я решил вернуться к работе, сел за компьютер, начал пытаться работать и понял, что работать я абсолютно не могу. У меня сильная паника. У меня в голове мысли мечутся, как летучие мыши. Это абсолютно точно постCOVIDный синдром, я считаю, и он не дает работать вообще. Человек становится полностью неработоспособным", — поделился он.

"Из страшных последствий, которые всплывают в нашей группе, это системный васкулит, то есть, поражение кровеносных сосудов. И идет поражение всех органов, в которых происходит активное кровоснабжение, это почки, сердце и, конечно же, мозг", — говорит кандидат наук, преподаватель биологии в институте фитотерапевтов (Монпелье, Франция) Татьяна Балюк.

Татьяна — администратор одной из таких групп в фейсбуке. Она перенесла COVID-19 в марте до сих пор не может оправиться. Говорит, больше всего боится, что может исполниться гипотеза врачей о том, что вирус остается в организме навсегда как ВИЧ-СПИД или возбудитель малярии.

"Гипотеза, которая всех пугает, это персистенция вируса. Конечно, этого не хотелось бы страшно. У всех идут ассоциации с ВИЧ и СПИДом. Пока нет новых публикаций о том, что это возможно, но врачи начинают об этом говорить все чаще", — добавляет Татьяна Балюк.

Пока никто в мире не может с уверенностью сказать, что именно происходит с людьми.

"Пока этих больных отправляют к психиатру, но это не психическое расстройство, а очень даже физиологическое, и лечится никак не психологами и не психиатрами", — говорит Татьяна Балюк.

В украинском институте инфекционных болезней предполагают, что новый коронавирус может пожизненно оставаться в организме и медленно уничтожать здоровье человека. Так, как это делает вирус гепатита "C" или ВИЧ-СПИДа. Правда, непонятно, где именно может скрываться болезнь.

"Если живет этот вирус, то надо понять, где он живет. Вирус герпеса, то он живет в ганглиях, в нервных узлах. Вирус гепатита "C" - он может быть в печени. А здесь где он? Он поражает легочную ткань, где он живет? Это тоже надо исследовать", — говорит доктор медицинских наук, профессор Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

Поэтому новые ловушки COVID-19 — повторные заражения и загадочные осложнения — разрушают планы быстро спасти человечество с помощью вакцинации. Фармацевтические компании тратят миллиарды на разработку вакцины, которая может быть недейственна.

"Мы даже не знаем будет ли успешная и безопасная вакцина, будет ли она вообще действенная", — отмечает Алла Мироненко.

Мир пытается ухватиться за еще одну соломинку — сезонную вакцину против гриппа. Исследования в Йельском университете доказали, что она хоть и не защитит от заражения, однако может мобилизовать иммунитет и, таким образом, снизить уровень смертности от COVID-19, который намного ниже среди тех, кто сделал прививку от гриппа. Впрочем, никаких гарантии эта вакцина, конечно, не дает.

Андрей Цаплиенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей