У Зеленского озвучили выход из конституционного кризиса

Читать новость на украинском языке

Отставка судей, принявших одиозные решения, привела бы к эволюционному обновлению состава КСУ, считает представитель президента в суде.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что оптимальный вариант для разрешения конституционного кризиса в Украине является добровольная отставка судей Конституционного суда (КС), которые проголосовали за отмену антикоррупционного законодательства. Об этом Вениславский заявил в понедельник, 9 ноября.

"Идеальна была бы модель решения этой кризисной ситуации, к которой привело именно решение Конституционного суда Украины… чтобы они набрались гражданского мужества и ради сохранения институционности КС подали бы в отставку", - сказал Вениславский.

По его мнению, если судьи КС, проголосовавшие за отмену электронного декларирования и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях, уйдут в отставку, то тогда произойдет "эволюционное обновление состава КС".

Парламентарий подчеркнул, что решение Конституционного суда необоснованно, поскольку резулятивная часть не вытекает из его мотивировочной части.

По словам Велиславского, Верховная Рада должна принять закон, который поставит работу КС в четкое законодательное русло.

"На сегодня такая деятельность регламентируется внутренним документом КС, регламентом, утвержденным постановлением КС, что противоречит ст.19 Конституции Украины. Это первое, что надо сделать", - сказал депутат. По его мнению, это будет сделано в ближайшее время.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей