Зеленский поддерживает карантин выходного дня

Читать новость на украинском языке

Президент Владимир Зеленский считает, что временный режим карантина на выходные дни ориентировочно на несколько недель может помочь избежать жесткого локдауна и позволит подготовить необходимое количество больничных коек.

Об этом он заявил во время селекторного совещания с представителями Кабинета Министров и правоохранительных органов для контроля ситуации с распространением и предотвращением коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба главы государства.

"Временный режим карантина на выходные, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна. Таким образом мы избежим большого увеличения больных и успеем подготовить необходимое количество коек. Увеличение количества коек, ношение масок и временный карантин выходного дня дадут хороший эффект. Наш сценарий развития эпидемической ситуации в холодное время года будет далеко не худшим", - отметил Президент.

В ОП добавили, что на совещании подробно остановились на подготовке коек в случае увеличения количества больных, и сообщили, что за несколько недель должны быть дополнительно обеспечены еще около ста тысяч коек.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что за прошлую неделю еще 10 больниц начали принимать больных COVID-19. Кроме того, он отметил, что количество коек для таких пациентов увеличили на 4400.

Также он заверил, что правительство продолжает наращивать количество тестирований.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что сейчас происходит закупка кислородных концентратов и лицензирование компаний, которые производят медицинский кислород. Он отметил, что дополнительно было лицензировано 16 таких предприятий.

Также Президенту доложили о том, что больницы Национальной академии наук и Укрзализныци принимают ургентных больных, не имеющих COVID-19, чтобы освободить места для пациентов с коронавирусной инфекцией в перепрофилированных для этого медучреждениях. По данным ОП, это добавило около пяти тысяч коек, сейчас дорабатывают изменении маршрутов, чтобы больных в ургентном состоянии могли привезти в эти учреждения.

Также отмечается, что дополнительно правительство проводит закупки тестов на антитела, и за выделенные на это 1 млрд грн будет закуплено 3 млн таких тестов, первые сто тысяч "на подходе".

Кроме того, глава Минздрава сообщил, что 53% обратившихся на горячую линию по коронавирусной болезни, имели вопросы о семейных врачах, которые в основном касались невозможности связаться со своим семейным врачом, того, что человек не имеет семейного врача, невозможности отправить мобильную бригаду.

Степанов заверил, что все обращения тщательно отрабатываются.

Вместе с тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что заметно увеличивается количество людей в масках, ведь украинцы начали более ответственно относиться к противоэпидемическим мероприятиям.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав в связи со стремительным ростом заболеваемости COVID-19 будет предлагать усилить карантинные ограничения, в частности ввести "карантин выходного дня".

По состоянию на 9 ноября в Украине лабораторно подтверждено 8678 новых случаев. За все время пандемии в Украине заболели 469 018 человек.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей