Крышу киевской многоэтажки превратили в солнечную электростанцию

Это первая в Украине промышленная СЭС, которая расположена на крыше многоквартирного жилого дома.

ДТЭК Киевские электросети подключил к сети крышную солнечную электростанцию, расположенную на проспекте Романа Шухевича, 30, в Днепровском районе Киева. Это первая в Украине промышленная солнечная электростанция, которая построена на крыше многоквартирного жилого дома. Инвестором проекта стала украинская компания «Аврора Терм», вложив в строительство станции более $330 тыс. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В сообщении отмечается, что СЭС состоит из 1 200 солнечных панелей и занимает площадь более 4 тысяч квадратных метров. Ее мощность составляет 330 кВт. При солнечной погоде за один час работы такая станция способна полностью зарядить батареи 8 электромобилей.

«В ближайшее время планируем увеличить общую мощность наших крышных СЭС в Киеве до 2 мегаватт. Следующую станцию откроем на столичной Русановке. На этапе переговоров о сотрудничестве четыре дома в Деснянском районе и один на Оболони. Есть планы на сооружение крышных СЭС и в других регионах Украины», – сообщил Юрий Ивко, директор и основатель «Аврора Терм».

Инвестор заключил с жителями дома договор на аренду крыши. И теперь ежемесячно платит более 4 тысяч гривен, которые могут расходоваться на содержание и ремонт здания. В процессе сооружения СЭС была отремонтирована кровля многоэтажки.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей