Суд удовлетворил иск переселенки из Горловки к РФ

Приморский районный суд Одессы полностью удовлетворил иск вынужденной переселенки с востока Украины Ольги Абдуллаевой к Российской Федерации и обязал последнюю компенсировать женщине материальный и моральный ущерб, причиненный агрессией РФ в отношении нашей страны.

Такое решение судья Лариса Чернявская вынесла в конце октября, передает корреспондент «Думской».

Она взыскала со страны-агрессора 1 миллион 15 тысяч грн (35 тысяч евро) морального ущерба и 116 тысяч 525 грн (4018 евро) материального.

Представители ответчика в суд не явились и своих возражений на иск не направили, хотя посольство РФ своевременно получило повестку.

Ольга Абдуллаева жила в Горловке Донецкой области. В августе 2014 года, после начала российско-украинской войны, она была вынуждена покинуть оккупированный город вместе с малолетним ребенком, оставив там квартиру и большую часть личного имущества. С тех пор семья проживает в Одессе.

«Следствием вооруженной агрессии Российской Федерации лично для истца стала утрата принадлежащего ей имущества, жилья и надежды на возвращение домой. Истец вместе с малолетним ребенком перенесли моральные страдания, им был нанесен имущественный ущерб. Нанесенный истцу материальный и моральный ущерб не устранен и продолжает наноситься», — отмечается в документе.

Решение Приморского райсуда еще не вступило в силу: у Российской Федерации есть возможность обжаловать его в апелляции.

В случае вступления решения в силу у истца будет возможность обратить взыскание на имущество ответчика в Украине. На помещения диппредставительств обратить взыскание нельзя — в соответствии с международными конвенциями. Впрочем, у РФ в Украине есть и другое имущество.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей