Коронавирус в мире: локдауны и надежда на вакцину

Коронавирус в мире: локдауны и надежда на вакцину

В Европе активно вводят комендантский час из-за коронавируса и надеются на успешные испытания немецкой вакцины.

Европа закрывается на карантин. Тотальные локдауны вновь возвращают многие страны. Министр обороны Великобритании и вовсе допускает, что глобальный экономический кризис, вызванный COVID-19, может привести к войне.

Из позитива – новости от фармацевтов, первые промежуточные результаты в масштабных испытаниях показывают, что вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech на 90% эффективна.

Венгрия

Венгрия планирует закрыть общеобразовательные школы, университеты и рестораны и ввести расширенный ночной комендантский час, чтобы сдержать быстрый рост заражений коронавирусом.

По плану правительства, комендантский час будет действовать с 20:00 до 5:00. Рестораны закроются для посетителей, возможна только доставка еды. Столовые на заводах и фабриках, впрочем, могут работать.

Магазины и парикмахерские должны закрыться в 19:00. Объекты отдыха - тренажерные залы, крытые бассейны, музеи, театры, зоопарки – вообще работать не будут.

Отели могут принимать только людей, путешествующих с целью работы, но не туристов.

Все собрания будут запрещены. До 10 человек могут посещать семейные события и частные мероприятия. Свадебные церемонии могут посещать только свидетели, родители, братья и сестры невесты. На похоронах могут присутствовать 50 человек.

Спортивные матчи будут проходить за закрытыми дверями без зрителей.

Читайте также: Когда больной коронавирусом может считаться выздоровевшим

Латвия

С 9 ноября Латвия вводит режим чрезвычайного состояния, что влечет за собой много запретов.

В частности, будут запрещены все публичные мероприятия, кроме происходящих на улице, митингов, пикетов. Не более 10 человек смогут собираться и на частных встречах, исключая похороны.

Также устанавливаются часы работы мест, где проводят культурные мероприятия. Кроме того, будут запрещены все спортивные мероприятия, в частности соревнования, за исключением национальных и международных.

Сейчас в Латвии в целом подтвердили 7476 случаев заболевания.

Португалия

Португалия с 9 ноября вводит локальный ночной комендантский час. Он будет действовать с 23:00 до 5 часов в 121 из 308 муниципалитетов страны, включая Лиссабон и Порту.

Также жители 121 муниципалитета, где проживает около 70% населения Португалии, не смогут покинуть свои дома с 13:00 и до 5 часов утра в следующие два выходных - как в субботу, так и в воскресенье.

Некоторые торговые точки будут закрыты в это время, но ресторанам будет разрешено предлагать услуги на вынос.

Польша

В Польше с субботы, 7 ноября, начали действовать новые карантинные ограничения. Кинотеатры, театры, галереи и учреждения культуры закрыты. В торговых центрах закрыты большинство магазинов, работать будут только продуктовые магазины, аптеки и пункты обслуживания.

В магазинах площадью менее 100 квадратных метров будет допускаться 1 покупатель на 10 квадратных метров, в больших магазинах - 1 покупатель на 15 квадратных метров.

Ученики 1-3 классов переходят на онлайн-обучение, одновременно для старшеклассников дистанционное обучение продолжается до конца ноября.

Быть войне?

При этом далеко не все в восторге от усиления карантина. В Лейпциге произошли стычки между полицией и демонстрантами, протестовавшими против коронавирусных ограничений. По оценкам, толпа в городе на востоке Германии насчитывала около 20 000 человек, и немецкие СМИ сообщили, что некоторые из тех, кто вступил в стычки с полицией, были членами крайне правых групп.

Министр обороны Великобритании Ник Картер допустил, что глобальный экономический кризис, вызванный COVID-19, может привести к войне.

Он отметил, что экономические кризисы в прошлом приводили к кризисам безопасности, и выразил обеспокоенность, что это может повториться, учитывая удар, нанесенный мировой экономике пандемией.

Вакцина

При этом вакцина против COVID-19 - не за горами. Первые промежуточные результаты в масштабных испытаниях показывают, что вакцина компаний Pfizer и BioNTech эффективна на 90%.

Читайте также: Итальянские врачи призывают ввести локдаун

По мнению производителей, анализ показывает куда лучшие результаты, чем большинство экспертов ожидали. В испытаниях третьей фазы приняли участие более 43 тысяч человек. Люди разного этнического происхождения оказались одинаково защищенными, говорят в компании.

Выводы основаны на промежуточном анализе, проведенном после того, как 94 участника заболели Covid-19. Испытания продолжаться до тех пор, пока не будет подтверждено 164 случая. Уровень потенциала вакцины может измениться, но пока 90% инфекций были предупреждены.

Pfizer говорит, что серьезных побочных эффектов нет. Если ключевые показатели будут безопасны и через неделю, у мира может появиться инструмент для борьбы с пандемией.

Pfizer рассчитывает получить широкое разрешение на экстренное использования вакцины для людей в возрасте от 16 до 85 лет. Для этого понадобятся данные за два месяца о безопасности примерно половины из более 43 тысяч участников исследования.

Быстрое лицензирование может означать первые дозы для медицинских работников до конца года.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics