Беларусь выслала двух дипломатов Великобритании

Министерство иностранных дел Беларуси объявило персонами нон грата двух дипломатов Великобритании – военного атташе Тимоти Уайта Бойкота и заместителя посла Лизу Тумвуд.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в эфире гостелеканала ОНТ.

По словам Глаза, решение принято 8 ноября ввиду деятельности подданных Великобритании, "не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси".

По версии Минска, они "собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов". В сюжете ОНТ утверждалось, что дипломаты 8 ноября наблюдали за акцией протеста оппозиции в центре Минска.

"По имеющимся данным, с мая этого года дипломаты не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных, правозащитных организаций, а также неправительственных структур. Военный атташе неоднократно посещал регионы все с той же целью. В июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги выносили предупреждения, но все они были проигнорированы", – утверждалось в сюжете телеканала.

Как уточняется, оба дипломата покинули уже территорию Беларуси.

Высылку дипломатов уже прокомментировал глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

"Выдворение из Беларуси двух британских дипломатов за законное наблюдение за акциями протеста является абсолютно необоснованным", – написал он в Twitter.

По словам Рааба, Александр Лукашенко не может скрыть притеснения собственного народа.

"Единственный путь вперед – это свободные и справедливые выборы и привлечение к ответственности тех, кто несет ответственность за насилие в отношении демонстрантов", – подчеркнул британский министр.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей