Почему не стоит включать смартфон отпечатком пальцев

Читать новость на украинском языке

Даже если смартфон и компьютер оборудованы дактилоскопическими датчиками, лучше ими не пользоваться. Мобильные устройства и без того являются высокоэффективными системами слежения за своими хозяевами, нет нужды передавать через них еще и дактилоскопические данные, рассказал агентству завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ Тимур Садыков.

"Во-первых, надежная защита критически важной информации подразумевает периодическую (и достаточно частую) смену паролей. Запас сложных паролей, вводимых с клавиатуры, практически неограничен, в то время как пальцев на руках у человека всего десять", — объясняет эксперт.

Во-вторых, при всем технологическом совершенстве современных дактилоскопических датчиков, в их работе периодически возникают сбои. Датчики чувствительны к загрязнениям (как пальцев, так и сканирующей поверхности), крупная царапина на "ключевом" пальце также может стать проблемой. На этот случай существует резервный пароль, вводимый с клавиатуры, но это означает лишь то, что его ни в коем случае нельзя забывать, добавляет он.

"Наконец, смартфон с активно используемым дактилоскопическим датчиком является средством сбора отпечатков пальцев своего владельца. И если с применением дактилоскопических сканеров в посольствах приходится мириться, то доверить свою биометрическую информацию широкому кругу неустановленных лиц готовы не все", — отмечает Садыков.

По его мнению, лучшим способом защиты является сложный и достаточно часто сменяемый пароль. В идеале он должен быть "плавающим", то есть, зависеть от, например, даты, дня недели или других обстоятельств некоторым нетривиальным образом, известным только владельцу, заключил эксперт.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей