Чем закончатся "бесконечные" выборы президента США

Чем закончатся "бесконечные" выборы президента США
Читать эту новость на украинском

Читать новость на украинском языке

Трамп все еще заявляет о фальсификации выборов, несмотря на то, что доказательств мошенничества на выборах президента США 2020 года не было обнаружено.

Республиканец Дональд Трамп даже после пересчета голосов может не признать результаты выборов, тогда как многие мировые лидеры уже поздравили демократа Джо Байдена с победой на выборах президента США. Команда Байдена уже готовится к переходу в Белый дом, но Дональд Трамп еще не уступил и, вероятно, не собирается признавать свое поражение, пишет BBC.

Трамп все еще заявляет о фальсификации выборов, несмотря на то, что доказательств мошенничества на выборах президента США 2020 года не было обнаружено.

Позиция Трампа, несмотря на политические нормы и традиции, изрядно дестабилизирует политическую ситуацию в стране, ведь государственные чиновники и американские избиратели реагируют на события в США, которые на данный момент движутся в неизвестном направлении.

Какими могут быть сценарии дальнейшего развития событий в США?

Позиция лидеров Республиканской партии касательно того, должен ли Трамп все-таки уступить Байдену остается неопределенной, однако, можно предположить, что республиканцы будут поддерживать Дональда Трампа.

"Президент имеет законное право требовать честности и пересчета голосов", - сказал лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

В течение последних четырех лет республиканские политики - от руководства Конгресса до большинства рядового состава, уже привыкли к противоречивому характеру Трампа, поэтому сейчас они просто ждут «завершения шторма». Республиканцы также не хотят вызвать гнев Трампа, поскольку даже после поражения на выборах он все еще остается влиятельным лицом в американской политике и имеет значительную поддержку среди американцев.

Поэтому, несмотря на очевидное поражение президента на выборах, республиканцы решили «остаться в стороне» и тихо наблюдать за тем, как Трамп настаивает на своей победе, пока ситуация сама собой не решится.

Республиканские политики должны думать о своем будущем и о сотрудничестве с демократической администрацией Трампа. В отличие от Трампа, Республиканская партия не настроена «наживать врагов» среди команды нового американского лидера, ведь их политический график измеряется годами, а не днями или неделями.

Позицию республиканцев можно назвать «выжиданием и терпением». Они соглашаются с тем, что президент имеет право выдвигать свои претензии, дают ему время выразить свое разочарование, но понимают, что результат выборов это вряд ли изменит.

Позиция генерального прокурора США Уильяма Барра относительно того, должен ли Трамп все-таки признать свое поражение также остается неясной.

"К серьезным обвинениям следует относиться с большой осторожностью, но надуманные претензии не должны быть основанием для начала федеральных расследований", - сказал Барр.

Однако, в понедельник генеральный прокурор «открыл двери» для начала расследования возможных фальсификаций на выборах. При этом, Барр сделал это весьма умеренно и с большой осторожностью.

Но такое решение Барра может, в свою очередь, сыграть в пользу сторонников Трампа, которые верят в заявления президента о том, что демократы украли у него победу.

Существуют защитные меры для предотвращения политического вмешательства в уголовные расследования, особенно если такие расследования касаются выборов. На данный момент Барр фактически отменил некоторые из этих мер.

Ближайшее окружение Трампа считает, что президент не должен уступать Байдену.

"Я только что поговорил с президентом Трампом и сказал ему, что горжусь им и поддерживаю его желание твердо придерживаться закона и Конституции", - заявила юрисконсульт Трампа Дженна Эллис.

Ближайшие помощники и соратники президента, особенно те, кто был с ним дольше всего, такие как Руди Джулиани, например, активно поддерживают Трампа и его попытки обжаловать результаты выборов 2020 года.

Такая позиция для них может быть достаточно выгодной, ведь если Трамп уйдет с должности президента, они могут потерять работу и доступ к власти.

Два старших сына Трампа неоднократно публично защищали своего отца и поддерживали его заявления о фальсификации выборов, что вполне логично.

Однако «за кулисами» ситуация вызывает подозрения. Дочь Трампа Иванка молчала с момента выборов, и есть сообщения, что и она, и ее муж Джаред Кушнер считают, что пришло время президенту уступить.

Между тем, многие молодые сотрудники администрации Трампа, которые фактически будут без работы в течение нескольких месяцев, находятся в неопределенном состоянии, а директор по персоналу Джон Макенти предупредил, если он узнает, что они «ищут работу» или покажут готовность сотрудничать с Байденом, их немедленно уволят. Однако, для многим сотрудникам администрации Трампа надо также думать о своей дальнейшей карьере.

Лояльные сторонники президента тоже считают, что он не должен отступать.

"Я пришел сюда, чтобы продемонстрировать свою любовь и поддержку нашему президенту Дональду Трампу. Это полное мошенничество. Все голоса, которые еще не подсчитаны - фальшивые", - сказал один из сторонников Трампа в Хьюстоне, штат Техас.

Накануне выборов на прошлой неделе много сторонников Трампа были полностью уверены в победе республиканца.

По данным опроса, проведенного на выходных, примерно 40% республиканцев не верят, что Байден победил на выборах президента (среди общего населения США это количество составляет 21%).

Кампания Трампа планирует митинги по всей стране. Также поступали сообщения о том, что президент рассматривает возможность проведения митингов в стиле предвыборной кампании в ближайшие дни, хотя официальных планов не объявлено.

Демократ Джо Байден ждет момент, когда Трамп официально примет свое поражение.

"Я просто думаю, что это конфуз, откровенно говоря ... Как я могу назвать это тактично? Я думаю, такое поведение вредит репутации Дональда Трампа", - сказал Байден.

Джо Байден уже готовится к переходу в Белый дом.

Демократ отверг опасения по поводу того, что решение Трампа не уступать негативно влияет на его работу, отметив, что задержка доступа к правительственной информации, которая обычно предоставляется представителям новоизбранного президента, является серьезным препятствием.

По его словам, республиканцы примут его победу, даже если они «опасаются мести Трампа».

Сам Дональд Трамп не собирается уступать, чтобы это проверить, достаточно просто посмотреть его публикации в соцсетях.

"Люди не примут эти фальсифицированные выборы", - написал Трамп в Твиттере.

Некоторые считают, что Трамп просто пытается защитить свое имя от «пятна поражения».

Однако в определенный момент ему все равно придется уступить, ведь реальность все решит, штаты должны подтвердить свои результаты выборов в ближайшие недели. Затем Конгресс получит и утвердит результаты. После этого Байден примет присягу и президентство Трампа закончится, нравится ему это или нет.

Конечно, Трамп может снова баллотироваться. Конституция США не исключает двух президентских сроков. Он также может стать «республиканским партийным королем», прокладывая путь к президентству для кого-то из своих детей или политических сторонников, резюмирует BBC.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics