Рубль упал после заявлений Кремля

Читать новость на украинском языке

Рубль прервал рост и вернулся к падению на Московской бирже в четверг после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал санкции против руководства Франции и Германии.

Доллар, начинавший торги снижением на 50 копеек и пробивший вниз уровень 77 рублей, прибавил 92 копейки за два часа и обновил максимум почти за неделю на отметке 77,55.

Евро после утреннего снижения до 90,5025 рубля (- 30 копеек) синхронно начал дорожать около 14.00 мск и к середине пятого часа торгов добрался до 91,47 рубля.

На пресс-конференции Лавров сообщил, что Россия «приняла» пакет «зеркальных» санкций против представителей администрации Франции и Германии. Эти меры задуманы как ответ на санкционные списки ЕС за отравление Алексея Навального, в которые попали замглавы администрации Сергей Кириенко и директор ФСБ Алекснадр Бортников, а также еще четверо высокопоставленных чиновников.

При этом Лавров де-факто обвинил Германию в отравлении Навального. «Есть основания полагать, что проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти при транспортировке» или на территории самой ФРГ, заявил он.

Новый виток санкционной спирали не добавляет уверенности инвесторам в российские активы, в то время как «аппетит к риску на мировых рынках» постепенно угасает, отмечает младший аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов: снижаются фондовые рынки Европы (на 1,6% по EuroStoxx50), остановился рост цен на нефть, снова начали дорожать «защитные» активы - доллар, золото (+0,6%) и государственные облигации США.

«До инвесторов потихоньку начинает доходить тот факт, что энтузиазм по поводу вакцины от Pfizer был излишне восторженный», - замечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Пока рубль слабеет в общем тренде валют развивающихся стран, указывает он: вниз пошел курс мексиканского песо и южноафриканского ранда. Впрочем, в среду рубль потерял 0,8% к доллару, что стало худшим результатом среди валют EM, которые в целом дорожали к доллару.

По всей видимости, «иностранные инвесторы действительно начали опасаться усиления дополнительного санкционного давления на Россию при новой администрации США», рассуждает Коган.

Эти опасения пораждают отток капитала, который, по данным ЦБ, ускорился в 1,7 раза и на начало ноября превысил 44 млрд долларов.

«При таком большом вывозе капитала в условиях, когда у банковского сектора не осталось свободной валютной ликвидности для компенсации этого вывоза и вводимого режима карантина во многих развитых странах (это давит на котировки нефти) до конца года рубль не имеет большого потенциала для укрепления от текущего уровня», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Шансы укрепиться у рубля появятся в первом квартале, считает он: курс доллара может уйти ниже 75 рублей на фоне сезонного притока валюты по текущему счету платежного баланса, который восстановит запасы валюты банковской системе.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей