Кто на самом деле победил в Карабахе — BBC

Кто на самом деле победил в Карабахе — BBC

Кровавое противостояние в Нагорном Карабахе закончилось после того, как лидеры Азербайджана и Армении подписали мирное соглашение при посредничестве Москвы.

Азербайджан, очевидно, считает себя настоящим победителем, тогда как Армения потерпела горькое поражение. Однако есть два другие государства, которые выиграли от самого конфликта и его урегулирования: Турция и Россия, пишет BBC.

Какую выгоду получили Турция и Россия от конфликта Армении и Азербайджана?

Для Турции война в Нагорном Карабахе стала демонстрацией роста роли Анкары на стратегически важном Южном Кавказе. Турецкая армия поддерживала Азербайджан.

Существуют даже предположения, что именно турецкие офицеры сыграли ключевую роль в управлении атаками беспилотников, которые сыграли решающую роль в этом конфликте, хотя Анкара это отрицает.

Президент Турции Реджеп Эрдоган также неоднократно подчеркивал поддержку Азербайджана. Завершение конфликта показывает, что Турция получила значительное влияние в регионе, особенно в Азербайджане.

В то же время, результат этой войны, и особенно то, как было заключено мирное соглашение, является своеобразной «стратегической победой» для России.

Всего несколько недель назад, на фоне значительного преимущества Азербайджана в противостоянии за Нагорный Карабах, во многом благодаря современным военным беспилотникам которые уничтожали армянские танки советских времен, позиция Москвы выглядела жалкой. Великая держава, которая когда-то была безоговорочным региональным лидером, оказалась неспособной спасти Армению - своего единственного союзника на Южном Кавказе. Но даже здесь Россия смогла «удачно просчитать ситуацию».

Почему Россия фактически не помогала Армении в конфликте?

В течение последних двух десятилетий Кремль прекрасно понимал что азербайджанский оборонный бюджет в три раза больше армянского, а баланс сил неумолимо склоняется в пользу Азербайджана. Москва пыталась давить на Армению, чтобы страна приняла дипломатическое урегулирование посредством России, США и Франции, но армянская сторона отказалась пойти на уступки.

Когда демократическая революция в Армении привела к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году, позиция Еревана по Нагорному Карабаху стала еще жестче.

Но Россия дала Армении понять, что военный договор между Ереваном и Москвой охватывает только международно признанную территорию Армении, а не противоречивый Нагорный Карабах. Когда началось наступление азербайджанцев, Армения фактически осталась сама по себе.

Почему мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном выгодно для России?

Когда азербайджанские военные захватили второй по величине город Карабаха - Шуши, российские дипломатические усилия активизировались. С помощью смеси дипломатии и давления Москва обеспечила мирное соглашение, которое превратило конфликт, где для Кремля не было хороших вариантов, на ситуацию, которая способствует усилению рычагов влияния России в регионе.

Москва также пытается «исключить Анкару» из сферы влияния.

Президент России Владимир Путин и лидеры двух государств-соперников являются участниками мирного соглашения, а российские войска станут единственными миротворческими силами, которые будут контролировать выполнение соглашения. Турция настаивает на том, что собирается направить своих наблюдателей в спорный регион, однако, Россия против этого.

Москва считает себя единственной мощной державой, которая может контролировать ситуацию в регионе и которая смогла сохранить связи как с Азербайджаном, так и с Арменией, одновременно конкурируя с Турцией.

Однако, успех России в этой ситуации можно назвать несколько «сомнительным».

Дипломатическая победа Москвы имеет свою цену. Война показала рост турецкого влияния на Кавказе, и Москва уже не выглядит единственной великой державой в регионе.

Прошло уже много времени после распада Советского Союза, и никто даже в Москве не верил, что Россия может доминировать в регионе бесконечно.

К тому же, Армения чувствует себя преданной Россией.

Тем не менее, Москва считает, что Ереван не имеет никаких реалистичных вариантов, кроме как продолжать полагаться на Россию, чтобы гарантировать свою безопасность. Возможно, побочным эффектом поражения Армении в конфликте может быть падение правительства армянского премьера Никола Пашиняна, но Кремль вряд ли допустит такой сценарий развития событий.

Основным риском для России в будущем может стать нестабильность самого мирного соглашения.

Договор о присутствии российских миротворцев закончится через пять лет, после этого как Азербайджан, так и Армения могут заставить Россию вывести миротворцев из собственной территории, а это рискует перейти в новую вспышку конфликта.

Если конфликт вспыхнет снова, тогда, с учетом позиций обеих сторон, будет слишком мало возможностей урегулировать ситуацию, ведь в таком случае заставить Баку и Ереван договориться о чем-то станет «миссией невыполнимой».

Тогда России может понадобиться сотрудничество с Европой и США, которые на этот раз «были не слишком активными участниками решения конфликта», резюмирует BBC.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics