Кабмин не сдержал слово перед сотовыми операторами

Прошел год со дня подписания меморандума между правительством Украины и крупнейшими сотовыми операторами.

Стороны договорились об амбициозных целях – покрыть 4G-интернетом всю страну. Мобильщики взялись за дело, образно говоря, засучив рукава. А вот Кабинет министров не смог сдержать слово, а именно – не повышать ставки за использование радиочастотного ресурса (РЧР).

О чем договорились Кабмин и мобильные операторы

Меморандум 29 октября 2019 года в Мариуполе подписал предыдущий глава правительства Алексей Гончарук и руководители четырех крупнейших сотовых операторов Украины. Это – "Киевстар", Vodafone Украина, lifecell и "Интертелеком".

Немного позже, 4 декабря 2019-го правительство утвердило "План мер по созданию условий развития мобильного широкополосного доступа". В нем есть обязательство "разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров проект Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". А именно – установить мораторий на индексацию ставок рентной платы за пользование РЧР для сотовой радиосвязи на 48 месяцев.

Ответственным было назначено Министерство цифровой трансформации, которое до конца января 2020 года должно было подготовить соответствующий законопроект.

Читайте также: Рейтинг стоимости услуг мобильной связи

В результате правительство не только не выполнило собственные обязательства, а "вызывающе наплевало на публичные декларации первых лиц государства", заявил телеком-эксперт Роман Химич.

Он отметил, что в середине сентября Кабмин подал на рассмотрение парламента проект изменений в Налоговый кодекс. В документе предусмотрена индексация, то есть повышение платы за радиочастоты на 11,6%. По его подсчетам, операторам ежегодно придется платить на 238 млн грн больше.

"Думаю, лучшее, что могут сделать в этой ситуации операторы, это публично заявить, что невыполнение правительством обязательств, содержащихся в меморандуме, автоматически будет означать его – меморандума – ничтожность и отказ всех подписантов от взятых ими обязательств", – предположил Роман Химич.

Кто сорвал правительственные договоренности с мобильщиками

Замминистра цифровой трансформации Александр Шелест рассказал UBR.ua, что Минцифры обратилось в Министерство финансов с просьбой не индексировать ставки за использование РЧР. Этот же вопрос обсуждался и на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем, прошедшей еще в начале октября 2020 года. Тогда позиция Минфина была следующей - "все сложно". И раз всем повысим отчисления, то это затронет и мобильных операторов.

В ответ на запрос в Министерстве финансов изложили несколько другую версию событий. В этом ведомстве напомнили, что законопроект должно было подготовить Минцифры. "Соответствующий проект на согласование в Минфин не поступал. Соответствующий закон не принят, следовательно, указанный мораторий не был введен", – сообщили в пресс-службе Минфина.

Как бы там ни было, но Министерство цифровой трансформации отрапортовало об успехах в построении 4G-покрытия на частотах 900 МГц. Как заявил 12 ноября глава ведомства Михаил Федоров, с момента запуска в июле 2020 года 4,7 млн украинцев получили возможность подключаться к мобильному интернету. Причем 1,5 млн наших соотечественников смогли сделать это впервые, подчеркнул он.

Мобильные операторы все еще надеются на обещания Кабмина

Сотовые компании осторожно отреагировали на сложившуюся ситуацию.

"Мы являемся надежным и ответственным партнером государства и всегда неукоснительно выполняем все взятые на себя обязательства. Мы ведем постоянный диалог с уполномоченными государственными органами и надеемся, что План действий будет своевременно выполнен всеми сторонами. Также мы рассчитываем на последовательное выполнение обязательств, которые государство взяло на себя и которые отражены в Меморандуме", – заявила в комментарии GR-директор Vodafone Украина Ольга Дейнега.

Читайте также: Крупный мобильный оператор станет IT-компанией

Директор по регуляторному обеспечению бизнеса "Киевстара" Александр Когут напомнил, что по условиям меморандума сотовые компании взяли на себя серьезные обязательства.

В частности, обеспечить максимальное покрытие страны услугами мобильной связи "третьего" (3G) и "четвертого" (4G) поколений.

"Для достижения целей Меморандума и обеспечения качественного широкополосного мобильного доступа операторы значительно увеличили темпы и объемы развертывания сетей по технологии 4G, что требует дополнительных затрат. Объем таких расходов, по приблизительным расчетам, составит около 15 млрд гривен в ближайшие несколько лет. Всего за последние 5,5 лет совокупные инвестиции тройки мобильных операторов в развитие собственных сетей составили 63,6 млрд гривен", – подчеркнул он.

Коммерческий запуск сетей мобильной связи 4G в диапазоне 900 МГц начался с 1 июля 2020 года. Начиная с этой даты в сети LTE900 участники рынка инвестировали 118 млн грн, подключили 586 базовых станций (БС) соответствующего стандарта. По планам мобильных операторов, только в диапазоне LTE900 до конца 2020 года будет развернуто более 800 БС, рассказал Александр Когут.

В свою очередь, отметил он, государство обязалось гарантировать необходимую поддержку "этого важного и затратного для операторов процесса".

Но правительство подготовило законопроект №4101, предложив изменения в Налоговый кодекс. Этот документ и альтернативные к нему законопроекты предусматривали индексацию рентной платы за пользование РЧР. В случае принятия этих норм операторам с 2021 года придется платить на 11,6% больше за радиочастоты. Это 237,8 млн грн в год, подсчитал директор по регуляторному обеспечению бизнеса "Киевстара".

"Это было бы нарушением условий Меморандума и, соответственно, уменьшило бы объем инвестиций операторов во внедрение новых технологий. Сейчас указанные инициативы дорабатываются профильным Комитетом Верховной Рады и индустрия очень надеется, что эти положения не будут включены в финальные редакции законопроекта, который будет выноситься на рассмотрение парламента", – выразил надежду Александр Когут.

По его словам, "Киевстар" сейчас платит за частоты порядка 1 млрд грн рентной платы в год. Если правительство повысит ставки, то налоговая нагрузка вырастет почти на 111,6 млн грн/год.

Он также отметил, что в меморандуме указан пункт о прекращении использования в Украине технологии CDMA с 1 января 2025 года. В этом стандарте работает четвертый по величине оператор страны – "Интернациональные телекоммуникации".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей