Как долгожители борются со старением

Как долгожители борются со старением

Быть здоровым до глубокой старости — мечта многих. Ведь становиться болезненным человеком, который еле передвигается, а то и просто с трудом встает с кровати по утрам, никому не хочется. Поэтому и ищут, как можно этого избежать.

Мировой опыт предлагает много различных методов, которые должны привести к оздоровлению и сохранению молодости.

Внимание питанию

Одна из методик для сохранения молодости и здоровья придумана японцами. Называется она «хара хачи бу», а подразумевает, по сути, осознанное и медленное питание. Предусмотрено прекращение приема пищи, когда человек сыт на 80%.

Практика конфуцианская и подразумевает, что есть надо до тех пор, пока желудок не заполнится на 80%. Согласно исследованиям, мозг оценивает сытость организма не сразу: ему требуется 15-20 минут для сообщения о ней. Соответственно, так люди и переедают. А если человек остановится на моменте, когда считает, что желудок заполнен на 80%, то он не переест.

Кроме того, в рацион японских долгожителей (а их, по статистике, например, в Окинаве — 68 человек на 100 тысяч населения) входят растительные блюда: жареная фасоль, шпинат, листья горчицы, сладкий картофель, тофу и т. д. Питание насыщено витаминами и необходимыми минералами, которые позволят корректировать уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему. Конечно же, мясо и рыба тоже есть в рационе японцев, но в умеренных количествах.

Внимание мозгу

Тот факт, что старение начинается с мозга, для многих неочевиден, хотя врачи периодически об этом говорят. Кардинальные признаки старения, как отмечают ученые, следующие: гибель нервных клеток и увеличение клеток соединительной ткани, где нервные клетки помещаются.

В журнале «Нейробиология старения» профессор Тимати Сальтхаус опубликовал данные исследований, на основе которых стало видно, что пик возможностей мозга достигается в 22 года, а затем начинаются провалы: один — в 27 лет, затем память ухудшается с 37 лет, еще большее ухудшение начинается в 42 года.

Нервные клетки с возрастом гибнут. Питаются же они кровью от капилляров через посредника, и связь эта хрупкая. Соответственно, этому фактору нужно уделять внимание и заботиться о мозге, развивать его и питать. Можно проконсультироваться с врачом о том, какие практики лучше использовать для укрепления памяти и сохранения ясности мышления.

На велосипеде от старости

Британские ученые опубликовали данные исследования, согласно которым пожилые велосипедисты гораздо сильнее и имеют большую мышечную массу. Кроме того, у них не растет уровень холестерина в крови, а у мужчин даже сохраняется высокий уровень тестостерона. Данные исследования приведены в англоязычных журналах.

У велосипедистов в возрасте также не отмечалось проблем с иммунитетом. Тимус обычно сокращается (он как раз ответственен за выработку Т-клеток для иммунитета) в возрасте за 20 лет. Но исследование британцев показало, что вилочковая железа пожилых велосипедистов вырабатывает столько же Е-лимфоцитов, как и у молодых людей.

При этом в исследовании уточняется, что не только велосипеды, но и общая активность человека позволяет ему сохранять здоровье и молодость. Главное — выполнять все регулярно и начинать как можно раньше.

Позитивное мышление

Все те же британские ученые выяснили, что позитивное мышление также способствует молодости и более длительному периоду здоровья. По их данным, те, кто смотрит на все оптимистичнее, чувствуют себя моложе и меньше подвержены скоропостижной смерти. Исследование проводили восемь лет, изучили 6000 человек в преклонном возрасте. По результатам исследования, в группе оптимистично настроенных испытуемых скончались 14% людей, а среди пессимистов — 25%. Конечно же, случайные факторы никто не исключает, но все равно ученые сделали вывод, что позитивный настрой защищает от старения и преждевременной смерти.

Анна Шатохина

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics