Кремль ответил на упреки в предательстве Армении

Читать новость на украинском языке

Упреки в сторону России в предательстве из-за якобы недостаточной поддержки Армении при решении конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно не состоятельны. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT.

"Упреки в отношении России абсолютно не состоятельны", - ответил Песков на замечание о том, что РФ якобы не оказывала существенной поддержки Армении при решении конфликта в Карабахе, а часть армян расценивает позицию России как предательство.

Москва считает и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и премьер-министра Армении Никола Пашиняна друзьями России, заявил Песков.

"Безусловно", - ответил представитель Кремля на вопрос, продолжает ли Москва считать и Алиева, и Пашиняна друзьями одновременно. "Только такое отношение, только тот факт , что Россия дорожит своими отношениями с Арменией (мы с Арменией находимся в ЕврАзЭС, находимся в ОДКБ, Армения - это страна, с которой у нас много веков выстраивались отношения), и то же самое у нас с азербайджанцами, - и мы дорожим нашей дружбой, исторической дружбой с народом Азербайджана, и с народом Армении - только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника в урегулировании в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Песков.

Песков считает, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагала формулы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, принятие которых несколько лет назад позволило бы избежать кровопролития. По его словам, военной операции в регионе предшествовали "многие годы попыток сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в первую очередь России предложить некие формулы урегулирования".

"Формулы эти существовали, они хорошо известны участникам международного переговорного процесса, но, к сожалению, они не сработали по тем или иным причинам, - сказал Песков. - Если бы они были реализованы, даже два года назад, то, наверное, этой кровавой войны бы не было и удалось бы избежать гибели не единой тысячи молодых армян и молодых азербайджанцев".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей