Сирии отправили миллиард долларов

Читать новость на украинском языке

Россия продолжает миллиардные вливания в дружественные тирании третьего мира, несмотря на рецессию в экономике, дыру в бюджете и рост числа бедных до 20 миллионов человек.

Сирия получила из России 1 млрд долларов экономической помощи, сообщил руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев.

Деньги пошли на «гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства», а также объектов объектов религиозного культа, уточнил он.

По словам Мезецнцева, в рамках оказания гуманитарной помощи сирийскому народу российские министерства и ведомства последовательно продвигают проекты в таких направлениях как образование и медицина, природопользование и жилищное строительство, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. «В Дамаске эффективно действует Центр открытого образования на русском языке, где уже прошли повышение квалификации более 100 преподавателей русского языка, - рассказал Мезенцев. - В российских образовательных организациях высшего образования сегодня обучаются 1 319 граждан Сирии. Уже завершили обучение более 1,9 тысячи молодых специалистов».

Россия считает Сирию своим «союзником в ближневосточном регионе» и намерена дать ясный сигнал: «мы не бросим (Башара) Асада, ибо США показывают, что они делают со своими так называемыми противниками, они их просто убивают», говорил в январе член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«Мы показываем, какой миропорядок мы хотим создать. В этом миропорядке не должно быть места "правилам" сильного. Должно быть уважение к суверенитету и праву», - пояснял он. При этом США, по словам сенатора, «все дальше скатываются на периферию мировой политики».

Владимир Путин последовательно поддерживал Башара Асада, а в 2015 году под предлогом борьбы с джихадизмом открыто выступил на стороне сирийского режима с целью не допустить свержения президента.

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против ИГ» - говорил в сентябре 2015 года тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов.

На Западе, впрочем, истинной целью России назвали желание не допустить свержения Асада и вернуть влияние в регионе. Россию наряду с сирийскими властями не раз обвиняли в применении тактики выжженной земли и намеренном обстреле больниц и домов с мирными жителями или умеренной оппозицией. Россия и Сирия утверждают, что воюют с радикальными джихадистскими группировками, и подобные обвинения отвергают.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей