Что власть будет делать с COVID-диссидентами

Карантин выходного дня может стать фикцией: идея правительства натолкнулась на сопротивление авторитетных в своих общинах мэров. Даже там, где мэры победили в первом туре выборов, слышны голоса недовольных решением центральной власти.

Бунт мэров и второй тур выборов

Черкасский мэр Анатолий Бондаренко через сайт горсовета высказался о карантине выходного дня, назвав его большой ошибкой. Вскоре во втором туре выборов в этом городе действующий мэр сойдется с кандидатом от партии "Голос" Виктором Евпаком. Поэтому известный многочисленными скандалами, в том числе ссорой с президентом Зеленским именно по вопросу соблюдения карантина и судебным иском к главе государства, мэр пытается не потерять козырь, который дал ему в руки Кабмин Дениса Шмыгаля, приняв решение о запрете работы на выходные торговых центров, кафе, ресторанов, развлекательных заведений и т. д. Бондаренко говорит, что при таких условиях его городу и местному бизнесу нужна поддержка государства. Иначе город может просто остановиться, считает мэр. Голос Бондаренко не остался одиноким.

Владимир Хомко, мэр Ровно, где тоже будет второй тур, заявил, что решение об усилении карантина в городе рассмотрят только 16 ноября. Мэр Николаева Александр Сенкевич (в этом городе также будет второй тур выборов с участием действующего мэра) заявил, что он выступает против карантина выходного дня.

Введенный правительством карантин не будет действовать на этих выходных в Одессе (где будет второй тур выборов), потому что городской оперативный штаб по вопросам чрезвычайных ситуаций не ввел дополнительные ограничения, сообщают медиа приморского города.

Читайте также: Названо условие полного локдауна в Украине

Но эта тема является горячей не только в местах проведения второго тура голосования. Избранный мэр Мукачево Андрей Балога публично выступил против введения карантина выходного дня. Говорит, это "очередной шаг, который лишь имитирует борьбу с распространением коронавируса в Украине. Эффекта от него будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много".

Переизбранный на второй срок при большой поддержке жителей города мэр Хмельницкого Александр Симчишин считает, что карантин выходного дня является "чрезвычайно болезненным для местного бизнеса".

Отказался вводить карантин на эти выходные мэр Славянска Вадим Лях. Говорит, что такое решение должны принимать местные комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что выходные в миллионниках и маленьких городах отличаются.

Мэр Каменец-Подольского Михаил Симашкевич заявил, что позволит работать заведениям общественного питания. "Половинчатым решением, которое ничего не даст", назвал карантин выходного дня ивано-франковский городской голова Руслан Марцинкив. По его словам, украинцы возмущены двойными стандартами, когда, скажем, разрешено работать "Эпицентру", но запрещено малому бизнесу. Коллегу поддержал мэр Тернополя Сергей Надал. Кстати, эти два мэра и до выборов находились на передовой противостояния центра и регионов по вопросу целесообразности карантина.

Если решение центра критикуют городские лидеры, победители кампании-2020, которые, по идее, уже должны были бы начать отходить от избирательной риторики, то нечего и говорить о таком участнике второго тура, как мэр Львова Андрей Садовый, которому наступает на пятки Олег Синютка. Садовый одним из первых среди коллег раскритиковал идею правительства, возглавляемого земляком-львовянином Шмыгалем. На акции протеста местных предпринимателей он назвал карантин выходного дня "глупостью" и заверил: "Ни одного неразумного решения город принимать не будет". Львовский мэр заявил, что в течение карантина галицкая столица получила из Киева только миллион гривен, а забирают из местного бюджета 591 млн. Львовский горсовет обещает судиться из-за решения Кабмина о карантине.

Такого же негативного мнения придерживается и подавляющее большинство других мэров — и переизбранных, и тех, которые еще не успели усесться в завоеванное кресло. Их заявления, которые массово звучат на днях, можно свести к тезису: если власть хочет применять ограничения для бизнеса, то сначала она должна компенсировать этому бизнесу потери по образцу стран Запада, и тогда, возможно, ее, власть, люди послушают.

Отношение многих украинцев к идее Шмыгаля отразила зарегистрированная на сайте президента петиция с требованием отменить карантин на уикенд. За два дня обращение набрало более 15 300 голосов из необходимых для его рассмотрения 25 тыс.

Бунт на "зеленом" корабле

Как же реагирует на такие резко критические настроения государственная власть? На Банковой введение карантина на субботу-воскресенье поддерживают. Хотя и возлагают всю ответственность за это решение на правительство. "Временный режим карантина на выходные, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна. Таким образом мы избежим большого увеличения больных и успеем подготовить необходимое количество коек. Увеличение количества коек, ношение масок и временный карантин выходного дня дадут хороший эффект. Наш сценарий развития эпидемической ситуации в холодное время года будет далеко не худшим", — цитирует слова Владимира Зеленского на совещании 9 ноября сайт главы государства.

Но не все в президентской команде разделяют такое мнение. Дошло и до скандала: вчера внештатный советник главы Офиса президента Андрея Ермака, владелец рекорда по скоротечности пребывания на посту министра финансов (в правительстве Шмыгаля) Игорь Уманский подал заявление на увольнение. "Карантин выходного дня? Ок! Тогда все на выход! И я начну первым", — написал он в "Фейсбуке" и добавил фото заявления. Правда, датировано оно прошлым месяцем. И стал ли карантин выходного дня последней каплей, то ли просто такие шутки у Уманского — не понятно. На Банковую Уманский пришел только в апреле: должен был помочь остановить коррупцию в таможенной и налоговой службах. Об успехах в этом деле не было слышно, поэтому не стоит исключать, что имеет место просто удачное использование подходящего повода по-английски покинуть корабль нынешней власти. Но сама идея "полукарантина" стала фоном для этого шага экс-чиновника.

Читайте также: Полиция будет проводить рейды по клубам

Против введения ограничений высказываются и некоторые члены правящей фракции. Так, нардеп из "Слуги народа" Юрий Камельчук сообщил об обращении нардепов в Кабинет Министров и Министерство здравоохранения с просьбой не вводить в стране ни полный локдаун, ни карантин выходного дня. Заявление с просьбой отказаться от этих инициатив обнародовали министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и "слуги народа" — члены Комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике. На телеканалах критикует карантин уикенда и известный депутат из фракции власти Ирина Верещук. Она называет план Кабмина "лечением сепсиса подорожником".

Но ничто и никто, даже мнение членов своей команды, не повлияло на позицию правительства, которое всерьез рассчитывает ограничить работу бизнеса уже с нуля часов в эту субботу. Поздно вечером в четверг опубликовано и соответствующее постановление. Но сработает ли административное давление в условиях относительной слабости государственного аппарата? Иными словами, послушаются ли власть? Не будем обсуждать здесь реальную пользу от введения карантина, а спрогнозируем дальнейшее развитие событий вокруг темы, которая сейчас является едва ли не самой резонансной в информационном поле страны.

Очередная имитация или настоящий локдаун

Мэры, прежде всего мобилизованные участием во втором туре выборов, будут активно использовать удачную для них подачу со стороны правительства для мобилизации электората и позиционирования себя как защитников прав и интересов общин.

Удобная возможность критиковать власть появилась у политиков. Тем более что внутри самой власти, дерганой внутривидовыми конфликтами между группами влияния, проблемами с Конституционным Судом, экономикой, падением своих рейтингов, сейчас наблюдается определенный ступор в адекватном комментировании темы карантина. Все ограничиваются общими словами, а бизнес уже не верит обещаниям помочь когда-то потом. Тем более что практика деятельности правительства во время весеннего этапа карантина показала, что часть обещанного до сих пор висит в статусе "ожидается".

Наблюдая такое противостояние на разных властных уровнях, население со своей стороны массово будет нарушать карантинные требования и радостно приложит усилия к распространению вируса. Будут апеллировать к теме справедливости: почему "Велюрам" и "Эпицентрам" можно, а я не могу выпить кофе на выходных, купить обновку к зиме или сходить в кино?

Реакция власти на такую "анархию" может быть двоякой: либо имитировать борьбу с нарушителями, наказывая тех, кто попадется под горячую руку, либо массово применять штрафы и даже разгонять митинги протестующих вроде тех, которые имеют место в Европе. Опять же, слабость нынешней властной вертикали заставляет склоняться к большей реалистичности первого из этих сценариев. Плюс пиар и соответствующие видосики.

Ну и последнее. Интересно будет понаблюдать, поддержат ли карантин выходного дня в тех населенных пунктах, председателями общин которых избраны представители "Слуги народа". Или решения центральной власти будут иметь все меньший вес даже в глазах "своих".

Игорь Петренко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей